Выдержка из дипломной работы, по теме: Предпосылки и возможности реализации социально- ориентированный экономики в России с использованием опыта Китая - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Вряд ли можно сказать, что российская общественность достаточно глубоко осознала суть той хозяйственной системы, которую называют социально ориентированной рыночной экономикой. В то же время мировой опыт позволяет увидеть вполне определенное содержание данного понятия.
Возникшее в послевоенной Европе понятие "социально ориентированной" (или же просто "социальной") экономики прошло серьезную историческую проверку в практике североевропейских стран и Германии и к настоящему времени стало научным термином, обозначающим вполне определенное явление. Поэтому значение данного понятия вряд ли имеет смысл дискутировать. Однако в содержательном плане этот термин не очень удачен, поскольку он, по крайней мере латентно, противопоставляет социально ориентированную экономику - экономике, не имеющей определенной социальной ориентации. Тем самым затушевывается тот факт, что в силу социальности экономических отношений любая экономическая система имеет соответствующую социальную составляющую и любые экономические реформы влекут за собой соответствующие социальные преобразования. Это значит, что реформирование экономики объективно представляет собой целостную социально-экономическую деятельность, оба компонента которой нерасторжимо связаны друг с другом.
Отсюда следуют два вывода. Во-первых, что ожидаемые и реальные результаты экономических реформ должны оцениваться на основе не только экономических, но и социальных критериев. Во-вторых, что понятие социальной политики государства не может и не должно сводиться к социальному обеспечению и социальной защите слабых групп населения. Не менее, а возможно и более важным элементом этой политики служит социальный аспект (социальная составляющая) приватизационной, финансовой, налоговой, инвестиционной, таможенной, ценовой и иной собственно экономической политики.
К сожалению, при проектировании и осуществлении экономических преобразований 90-х годов это обстоятельство было проигнорировано. Если о социальном аспекте реформ вспоминали, что случалось достаточно редко, то только в контексте вероятных социальных последствий экономических перемен. Между тем с неменьшим основанием следовало обсуждать и вероятные экономические последствия проводимых социальных преобразований. Надо ли удивляться, что накопление негативных социальных результатов реформ стало бомбой замедленного действия, грозящей взорвать национальную экономику.
Одним из важнейших событий мировой экономической истории последней четверти XX века стали беспрецедентные успехи социально-ориентированной экономики Китая.
Экономические реформы в Китае имели и имеют своей целью введение и оптимизацию системы многоукладности при сохранении приоритета за общественным сектором экономики, преобладание принципа распределения по труду на фоне более широкого использования систем распределения и по другим факторам производства, постепенное повышение открытости экономики, опоры на собственные силы.
Китайское "экономическое чудо" является огромным опытом для экономики России, так как образовалось в следствие интеграции преимуществ рыночного социализма с экспортно - ориентированной моделью ускоренного развития, позаимствованной Китаем из опыта капиталистических стран и основанной на признании государства в качестве важного института экономического развития, творческого использования национальной культуры, развития коллективизма и группового сотрудничества, поддержания политической стабильности, развития предпринимательства.