Выдержка из дипломной работы, по теме: Анализ особенностей производства в суде присяжных - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
… В Италии на здании одного из дворцов правосудия можно увидеть мемориальную доску с надписью «Помни о мельнике!».
Подозрение в совершении убийства обрушилось на мельника, когда он был обнаружен стражниками стоящим с ножом в руке над жертвой. Сразу же после задержания и во время следствия он категорически отрицал свою вину. Однако доказательства его виновности казались бесспорными, и по приговору суда он был казнен. Через некоторое время выяснилось, что мельник невиновен. На месте происшествия он оказался случайно: поспешив к месту события на крики о помощи, он увидел на земле человека с торчащим в теле ножом. Мельник наклонился над ним, вынул нож из его раны и в этот момент был схвачен прибежавшим стражниками.
Чтобы исключить подобные трагические судебные ошибки, любое общество нуждается в надежном социальном механизме защиты прав человека. В правовом государстве такая защита обеспечивается отменой смертной казни и функционированием наряду с обычным судом суда присяжных, рассчитанного на рассмотрение и разрешение наиболее сложных общественно значимых уголовных дел, правильное и справедливое их разрешение в нестандартных ситуациях.
Россия в 1993 году официально признала себя демократическим правовым государством, закрепив это в статье первой своей Конституции. В этом же акте нашло отражение и одно из центральных положений судебной реформы в Российской Федерации, принятой 24 октября 1991 года и утвердившей возвращение суда присяжных (п. 4 ст. 123 Конституции РФ).
Данное нововведение не могло не остаться незамеченным, и сразу же после принятия Конституции суд присяжных стал предметом широкого обсуждения в научно-юридических и политических кругах.
Интерес к данному институту спустя десятилетие с его законодательного утверждения не снижается, но в свете принятия нового Уголовно-процессуального кодекса все больше возрастает. Но, несмотря на новое, более прогрессивное законодательство о суде присяжных, нынешнее российское общество еще не в полной мере приспособлено к функционированию новой, нетрадиционной для него формы судопроизводства. Поэтому многие, связанные с судом присяжных проблемы как теоретического, так и практического характера, остаются неразрешенными.
Дополнительную актуальность данной проблеме придает то, что на данный момент еще нет детально разработанного и отлаженного механизма деятельности суда присяжных. В частности, в Волгоградской области на момент написания данной работы состоялось только одно заседание суда с участием коллегии присяжных. В связи с этим настоящее исследование будет основываться в основном на судебной практике других регионов.
Таким образом, необходимость всестороннего и тщательного изучения института суда с участием присяжных заседателей определяется потребностями развивающего российского общества, шаг за шагом внедряющего в себя демократические принципы судебной реформы.
Поэтому целью курсовой работы является комплексное системное исследование функционирования в Российской Федерации суда с участием присяжных заседателей.
Объектом работы выступают правоотношения, возникающие в связи с осуществлением правосудия в суде с участием присяжных заседателей.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
- Исследовать процессуальные особенности производства в суде с участием присяжных заседателей;
- Рассмотреть взгляды российских исследователей по обозначенной теме;
- Проанализировать судебную практику;
- Внести предложения по совершенствованию производства в суде с участием присяжных заседателей.
В изучении особенностей производства в суде присяжных автор руководствовался диалектическим методом познания. В качестве частнонаучных использовались сравнительно-правовой, системный, формально-логический методы. К методам исследования, используемым в данной работе, можно отнести также и анализ судебной практики.
В работе были использованы труды известных ученых-юристов, занимавшихся подробным изучением института суда присяжных. В частности, теоретическую основу работы составили монографии и статьи С.П. Пашина, Н.В. Радутной, В.В. Мельника, Н.П. Селезнева, В.И. Радченко и других.