Выдержка из дипломной работы, по теме: Методы исследования в педагогике - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Ребенок как объект научного познания един и целостен. Науки, изучающие его, стремятся к комплексному познанию. Но предмет исследования у каждой науки свой, особенный, специфический. Ана-гомия и физиология изучают закономерности детского организма и протекания физиологических процессов. Педиатрия — особенности и закономерности состояния детского организма в период его заболе¬вания. Возрастная и педагогическая психология — закономерности становления и развития психических функций у ребенка на разных возрастных этапах и под влиянием целенаправленного воздействия.
Педагогика является сложной общественной наукой, объединяю¬щей, интегрирующей, синтезирующей в себе данные всех естествен¬ных и общественных наук о ребенке, о законах развития воспита¬тельных общественных отношений, влияющих на социальное ста¬новление подрастающего поколения. Она есть высший этап разви¬тия наук о ребенке, о формировании его личности в системе обще¬ственных отношений, в процессе воспитания.
Предметом педагоги¬ки являются объективные законы конкретно-исторического про¬цесса воспитания, органически связанные с законами развития общественных отношений, а также реальная общественная вос¬питательская практика формирования подрастающих поколений, особенности и условия организации педагогического про¬цесса. Педагогика изучает проявление, характер, воспитывающее действие тех общественных отношений, которые формируются, орга¬низуются между старшим и подрастающим поколениями. Эти отно¬шения отражают в себе отношения и противоречия всего общества. Педагогика как наука направляет свои усилия на разрешение ос¬новного противоречия. Его суть состоит в том, что старшее поколе¬ние, на основе познанных законов воспитания как общественного яв¬ления, стремится к созданию максимально эффективной, абсолютно завершенной организации целостного педагогического процесса, к формированию в нем современной, целостной человеческой личнос¬ти. Но общественная жизнь и воспитание как ее органическая часть не стоит на месте. На каждом новом этапе развития она предъявляет все более сложные требования к растущему человеку и педагогичес¬кому процессу. Канонизируя устаревающую педагогическую систе¬му, содержание воспитания, образования, обучения, их формы и ме¬тоды, педагогика вступает в противоречие с жизнью.