Выдержка из дипломной работы, по теме: Бухгалтерский учет запасов на промышленном предприятиии на примере ООО "Каравай" - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Развитие различного вида предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в управлении, контроле и анализе предпринимательской деятельности. В соответствии со вторым международным стандартом Финансовой отчетности (МСФО 2) «Запасы», введенным в действие с1 января 1995г., запасы это активы:
А) предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности (готовая продукция и товары);
Б) в процессе производства для такой продажи (полуфабрикаты);
В) в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при представлении услуг.
Учет производственных запасов занимает значительное место в бухгалтерском учете предприятия и от качества ведения бухгалтерией данного участка во многом зависит результативность деятельности предприятия в целом, поэтому данная тема является актуальной.
Основные задачи бухгалтерского учета в этой области:
1.Бухгалтерский учет запасов на промышленном предприятии
1.1.Классификация материалов и их оценка
Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс организации, в котором они используются однократно. Себестоимость их пол¬ностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.(9)
В настоящее время в условиях рыночной экономики опреде¬ляющее значение приобретают качественные показатели, напри¬мер, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива. Этого можно достигнуть увеличением использования прогрессивных конструкционных материалов, металлических по¬рошков и пластмасс, заменой дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращением отходов производства. Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, а также попутные продукты, особенно при строительстве.(11)