Выдержка из дипломной работы, по теме: Проблемные вопросы налогообложения прибыли страховых организаций - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Налогообложение всегда являлось и является важнейшей социально-экономической проблемой любого общества, так как ни одно государство не может обойтись без налогов. При этом налоговая система затрагивает интересы всех налогоплательщиков.
Налогам принадлежит решающая роль в формировании доходной части государственного бюджета и представить себе эффективно функционирующую рыночную экономику, без государственного регулирования системы налогообложения, невозможно. Устанавливая налоговые ставки, льготы и штрафные санкции, государство стимулирует ускоренное развитие важнейших регионов страны, отраслей и производств, способствуя решению актуальных для общества проблем.
Между тем в последние десятилетия, как в западных странах, так и в Российской Федерации наблюдаются тенденции усложнения налогового законодательства. В результате этого, неоправданно выросло бремя налогов, возлагаемое на рядовых налогоплательщиков и на производительный сектор экономики. В то же время искушенные в финансовых технологиях и пользующиеся услугами высококвалифицированных консультантов представители финансово-банковского сектора, сферы биржевой торговли, страхового рынка и другие практически пользуются режимом иммунитета от всех форм налогообложения.
1. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1 Формирование и развитие системы налогообложения страховых организаций
История налогообложения страховой деятельности в дореволюционной России. История налогообложения субъектов страхового рынка в России берет свое начало с дореволюционного периода. К 1913 г. в стране сложился довольно развитый страховой рынок, основными участниками которого были акционерные и земские страховые компании, а также общества взаимного страхования. Акционерных страховщиков было немного (около 20), но именно им принадлежала лидирующая роль на страховом рынке, так как 70% собранных страховых взносов приходилось на акционерные страховые общества.
Основным налогом для страховщиков того времени был государственный промысловый налог. В конце XIX в. механизм этого налога не раз подвергался изменениям, и в итоге в 1898 г. его реформирование завершилось принятием Положения о государственном промысловом налоге. Необходимо отметить, что страховые компании как плательщики данного налога отдельно не выделялись: порядок их налогообложения устанавливался аналогично торговым предприятиям. Особо было установлено, что общества взаимного страхования как некоммерческие организации от уплаты промыслового налога освобождаются.