Выдержка из дипломной работы, по теме: Законы и закономерности кредитных отношений - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Изобретение кредита, вслед за деньгами, является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей.
Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Им пользуются как государства и правительства, так и отдельные граждане. Кредит обслуживает движение капитала и постоянное движение различных общественных фондов. Благодаря кредиту в народном хозяйстве производительно используются средства, высвобождаемые в процессе деятельности предприятий, в процессе выполнения государственного бюджета, а также сбережения населения и ресурсы банков. В условиях перехода России к рынку роль и значение кредитных отношений возрастают. Развитие рыночных отношений предполагает максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход преимущественно к горизонтальному их движению на финансовом рынке. Также изменяется роль кредитных институтов в управлении народным хозяйством, повышается роль кредита в системе экономических отношений. Прежде чем приступать к определению роли денег и кредитных отношений в условиях рыночной экономики, необходимо разобраться в том, что представляют собой деньги, какие функции они выполняют, какие виды денег существуют, а также как формируются кредитные отношения и аккумулируются денежные средства в кредитных учреждениях. Изучение теоретических аспектов и раскрытие сущности выше перечисленных вопросов, немаловажных для современного человека, и является актуальным.
1. ЗАКОНЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Сущность, функции и принципы кредитования
До появления нового Гражданского кодекса Российской Федерации смысл термина “кредит” объяснялся как ссуда (денег, товара), предоставления в долг, коммерческое доверие. В новом Гражданском кодексе Российской Федерации термин “заем” характеризуется как общее понятие для сделок по поводу передачи имущества в собственность на срок под проценты, а термины “кредит”, “товарный кредит” и “коммерческий кредит” - как разновидность займа. Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движе¬ния основного и оборотного капитала происходит высвобожде¬ние ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенное восстановление стоимости основного капитала в денежной форме при¬водит к тому, что высвобождающиеся денежные средства осе¬дают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств тру¬да и достаточно крупных единовременных затратах. Ана¬логичные по своему характеру процессы происходят и в движении оборотного капитала. Более того, здесь колеба¬ния в кругообороте и обороте проявляют себя более раз¬нообразно. Так, в силу сезонности производства, неравномерных поставок и другого происходит несовпадение времени создания и обращения продукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недо¬статок. Это создаёт возможность возникновения кредит¬ных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.