Выдержка из дипломной работы, по теме: Задержание лица, совершившего преступление: понятие, условия правомерности, проблемные вопросы - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Уголовное судопроизводство является важнейшей сферой государст-венной деятельности. Именно от того, насколько справедливо разрешаются социальные конфликты, выражающиеся в совершении преступлений, зависит эффективность деятельности многих социальных институтов.
В Конституции РФ закреплено неотъемлемое право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22). С другой стороны, госу-дарством установлен ряд мер в виде законодательных актов и проч., направ-ленных на обеспечение судопроизводства по уголовным делам. Именно по-этому применение мер процессуального принуждения обеспечивается целым комплексом правовых предписаний.
Действительно, только справедливость разрешения уголовного дела оправдывает применение ограничений прав и свобод человека. Это обуслов-ливает необходимость комплексного разрешения целого ряда проблем, воз-никающих при реализации соответствующих положений уголовно-процессуального законодательства.
Важнейшее значение имеет вопрос об условиях правомерности приме-нения мер уголовно-процессуального принуждения, ибо они направлены в основном на ограничение конституционных прав и свобод.
Предметом рассмотрения представленной курсовой работы будет такая мера уголовно-процессуального принуждения как задержание.
Основная проблема, возникающая при использовании такой меры, как задержание подозреваемого, связана, на мой взгляд, с установлением доста-точности информации, на основании которой должностное лицо уголовного судопроизводства принимает решение об ограничении свободы гражданина. Как считает профессор И. Л. Петрухин, существует обратная зависимость между тяжестью совершенного преступления и вероятностью допустить ошибку при задержании лица. На мой взгляд, зависимость действительно существует, однако связана она не с тяжестью преступления, а с его «явно-стью». Так, вероятность ошибки более велика при задержании лица по по-дозрению в убийстве, совершенном в условиях неочевидности, нежели при задержании лица в момент совершения им хулиганства в общественном мес-те.
Кроме того, существует и множество других спорных и традиционно дискуссионных вопросов, касающихся уголовно-правового задержания. При выполнении работы по данной теме я попытаюсь также четко разграничить данный правовой институт от института задержания в административном по-рядке, а также соотношение порядка задержания с возбуждением уголовного дела. Помимо этого будут рассмотрены процессуальные документы, состав-ляемые при задержании подозреваемого в совершении преступления, поря-док извещения о задержании должностных лиц прокуратуры и родственни-ков задержанного. В работе я постараюсь отметить, как используется опера-тивно-розыскная информация при принятии решения о задержании. Основ-ное внимание будет уделено такой теме, как рассмотрение права задержанно-го на защиту, на основе чего я попытаюсь также выразить свое отношение к указанным изменениям. После глубокого изучения перечисленных вопросов будет составлен протокол задержания лица подозреваемого в совершении преступления.