Выдержка из дипломной работы, по теме: Дифференциация речевых и языковых нарушений у детей - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Язык, уникальная и характерная способность человеческого разума и является наиболее уязвимой. Фактически любое нарушение в познавательной функции, особенно в период раннего развития, может затрагивать формирование языковых навыков. По этой причине, расстройства развития языка, как правило, сопровождают различные другие состояния.
Проблема коррекции различных речевых и языковых нарушений у детей в настоящее время достаточно остра. В связи с нездоровой экологической обстановкой, сложными социальными проблемами общества и еще множеством факторов количество детей, имеющих те или иные речевые и языковые нарушения, постоянно возрастает. Тем не менее до сих пор не выработано общепризнанных методик их коррекции, что связано, прежде всего, с тем, что различные направления логопедической науки по-разному понимают основу языковой способности. Так, школа Хомского постулирует врожденность языковой способности, обеспечившую «грамматический взрыв» в начале формирования Homo Loquens, объясняющий и то, сколь быстро дети овладевают сложнейшими языковыми процедурами. В отличие от этого, сторонники необихевиоризма в психологии и коннекционизма в лингвистике считают главным фактором языкового поведения принцип «стимул-реакция» и настаивают на приоритете влияния речевого окружения.
Вопрос о том, является ли языковая способность человека врожденной и нейрофизиологически отдельной от других когнитивных функций, а стало быть, о вероятности организации мозга по принципу модулярности, продолжает оставаться в центре мультидисциплинарных дискуссий уже десятилетия. Новейшие исследования показывают, что существуют нейроанатомические корреляты специфически речевых расстройств, и даже появляются исследования, указывающие на возможность идентификации гена, ассоциирующегося с языковыми и речевыми нарушениями. Однако не менее весомо выглядят и противоположные данные и их интерпретация.
Усилия найти конкретную локализацию психических функций в мозгу человека имеют долгую историю, и превалирующие на определенное время парадигмы чередуются в зависимости от состояния научного знания --- от узко локализационистских до динамических, показывающих, что во всех сложных функциях участвует чуть ли не весь мозг. В настоящее время, несмотря на огромный накопленный фактический материал, ситуация мало прояснилась. Попытки описать устройство мозга, его функции и принципы, еще не так давно интересовавшие только специалистов в нейронауках, в последние десятилетия захватили гораздо более широкую аудиторию вплоть до лингвистов, культурологов и семиотиков. Все больший интерес вызывают данные, позволяющие нам в известной мере судить о самом материальном субстрате, определяющем наше представление о мире и обеспечивающем высшие из наших умений – речь и мышление.
Нейролингвистические исследования несомненно имеют особый статус в современной лингвистической науке, так как дают возможность проверить теоретические положения экспериментальными методами: при изучении становления языка у детей с нормальным и патологическим речевым развитием, распада языковой системы у больных с афазиями и другими заболеваниями мозга, с помощью мозгового картирования и т.д.
Целью данной курсовой работы является анализ эффективности воздействия методик, основанных на применении современных информационных технологий при работе с детьми, имеющими языковые и речевые нарушения. Для достижения поставленной цели в работе описаны основные речевые и языковые нарушения, распространенные в настоящее время среди детей, проведен формирующий и констатирующий эксперимент в специальной школе для детей с нарушениями речи.
Курсовая работа написана на 35 листах и состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.