Выдержка из дипломной работы, по теме: Использование банковского, товарного и коммерческого кредитов в ООО «Консалт»(3 глава диплома) - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Среди направлений использования банковских кредитов российскими предприятиями приоритетным является финансирование текущей деятельности, а не инвестиций и инноваций.
На пополнение оборотных средств и выплату зарплаты используют привлеченные у российских банков средства соответственно 66 и 27% опрошенных компаний. А для переоборудования и расширения производства — только 36%, для финансирования НИОКР, ноу-хау и приобретения лицензий — и вовсе лишь 2% респондентов.
Конечно, ситуация в разных областях складывается по-разному. В инвестиционно активных металлургии и пищевой промышленности доля предприятий, использующих кредиты для переоборудования и расширения производства, существенно выше средней. А вот в химии, нефтехимии и машиностроении заемное финансирование текущей деятельности абсолютно доминирует.
Интересно отметить, что 12% всех предприятий вообще не привлекают кредитов. При этом в таких географически рассредоточенных отраслях, как лесная промышленность и стройиндустрия, доля «отказников» еще выше — соответственно 21 и 27%. Можно предположить, что в этих отраслях важную роль играют небанковские формы заемного финансирования, такие как выпуск собственных векселей и облигаций, займы от других предприятий и товарные кредиты.
Впрочем, полученные данные, скорее всего, занижают реальную роль кредитов в финансировании инвестиций. Дело в том, что, привлекая кредиты под оборотные средства, многие предприятия высвобождают собственные деньги для вложений в расширение и обновление производства. Такой «размен» диктуется дефицитом предложения больших, длинных и дешевых инвестиционных кредитов. Так, сегодня кредиты сроком более года составляют лишь четверть совокупного кредитного портфеля российских банков.