Выдержка из дипломной работы, по теме: Организационная структура организации - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
«КАМ компания» была создана в 1990 года. Основным видом деятельности является печатное производство. Она сначала возникла, как научно-внедренческий кооператив «КУП». В то время это была единственная юридическая форма для существования частного бизнеса.
На базе научно-внедренческого кооператива «КУП» было создано негосударственное предприятие с учредителем в лице «общественной организации при одном из райисполкомов г.Москвы и кооператив был преобразован в научно-производственное объединение (НПО) с добавлением аббревиатуры инициалов его основателя - КАМ. Отсюда пошло название «КАМ компания».
Этот новый статус в потенциале должен был сделать бизнес более эффективным, чем это было в рамках кооператива, поскольку предоставляло возможность передачи технологии или других «ноу-хау» (компьютерные программы).
Приобретенные ранее несколько акций на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), что дало ей право быть полноправным участником этой биржи и участвовать в брокерских операциях.
Производство запчастей являлось самым молодым делом в компании «КАМ». Компания арендовала во внеурочное время механический цех государственного завода «Машдеталь». Завод был старый, с отставшими технологиями и нуждался в дополнительных вливаниях, чтобы как-то выжить. Согласно договору о внешней аренде, НПО должно было отчислить заводу 10% прибыли, получаемой от продажи запчастей. Чистая рентабельность могла быть до 300%, т.к. цены являлись договорными, а издержки сохранялись на очень низком уровне. Однако объем продаж запчастей составлял всего несколько тысяч рублей. Поэтому печатное дело стало превращаться в бизнес с момента приобретения компанией прав для печатания книг для пользователей ПЭВМ.
Сейчас компания получает стабильный доход. Ее положение сейчас очень крепкое, а диверсификация деятельности позволит сохранить это положение и в дальнейшем.
В компании предполагалось, что печатный бизнес -дело прибыльное, литература такого рода пользуется большим спросом. Рынок книгопродаж является в Москве наиболее развитым. Вместе с тем, потребительские предпочтения не были ещё тщательно изучены. В информации больше полагались на домыслы и слухи.
Осенью 1990г. НПО «КАМ» создало два малых предприятия под «крышей» одной государственной строительной организации и открыла НПО на Украине.
Организация компании. НПО –сердцевина компании, которой руководят б человек: генеральный директор, заместитель по научным вопросам, заместитель по отношениям с общественностью, главный бухгалтер и его заместитель, а также секретарь.
Управленческие решения принимались на заседаниях Совета, состоящего из генерального директора, двух его заместителей, двух внешних членов, не занимающих административной должности в компании. Ген. директор являлся председателем Совета.
Украинский филиал НПО также имел свой Совет, который выбирался Советом московского НПО.
Кооперативом «КУП» руководил Совет из трёх человек, где ген. Директор также являлся председателем.
Отдельный Совет, возглавляемый ген. директором, управлял брокерской конторой.
Братские и дочерние предприятия компании управлялись административным комитетом, членом которых являлся ген. директор. Аналогичным образом осуществлялось руководство другими малыми предприятиями.
Персонал. Для выполнения поступающих заказов НПО нанимал на временной основе группу учёных и специалистов. В стране по сложившейся традиции эти группы получили название « временных трудовых коллективов» (ВТК). Всего НПО нанимал 150-180 таких временных работников, основной коллектив включал 30 человек. Это были математики, программисты и экономисты. Компания платила своим временным работникам, в среднем, в три раза больше, чем они получали в своих государственных учреждениях. Некоторым наиболее ценным работникам компания предложила перейти на постоянную работу в компанию и предложила им оклад в 4,5 раза превышающий их оклад в государственном учреждении. Но никто не согласился, т.к. считал, что место в государственной организациях обеспечивают им определённые социальные гарантии.
Компания достигла стадии, когда дальнейшая диверсификация пойдёт ей во вред. По новому законодательству возможна корпоратизация компании ( то есть выпустить акции и продать их на открытом аукционе или закрытым образом для руководства). Эта мера сбалансировала процесс децентрализации, синтегрировала все части компании в единый капитал, который мог бы контролировать ген. директор через достаточное количество принадлежащих ему акций. Таким образом, его решения могли бы быть более эффективными.