Выдержка из дипломной работы, по теме: Правонарушение и юридическая ответственность - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Актуальность выбранной мною темы «Юридическая ответственность как вид социальной ответственности» является одной из шести основополагающих целей, закрепленный в Конституции РФ, а именно прав и свобод человека, гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, обеспечения благополучия и процветания России, которые возможно достичь «исходя из ответственности за свою Родину, перед нынешним и будущим поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества ».
Данная тема разработана в ПТК МИЭП как теоретическая и практическая проблема и представлена к рассмотрению с нескольких точек зрения:
1. Юридическая ответственность – это осознание своего поведения в правовой сфере, его последствий и социальной значимости.
2. Юридическая ответственность – это общественное отношение, характеризующее взаимосвязь, взаимозависимость индивида и общества.
3. Юридическая ответственность – это обязанность субъекта права действовать в рамках правовых предписаний.
Понятие «юридическая ответственность» выдвигается самой жизнью нашего российского общества и, по моему мнению, вторая точка зрения наиболее соответствует действительности.
Многие отечественные ученые занимались исследованием этой проблемы, но большинство исследовали и посвятили юридической ответственности свои научные труды с точки зрения ретроспективной или через призму уголовно-правовых отношений (особенно в советский период – Советское право).
Тем не менее, среди ученых-правоведов нет единого мнения в определении понятия юридической ответственности, а также выборе практических путей совершенствования ответственности в современных условиях.
Чухвичев Д.В. полагает, что правовая ответственность представляет собой сложный объективно-субъектив¬ный механизм, действие которого имеет целью эф¬фективное функционирование права как социального регулятора, приведение поведения членов общества в соответствие с требованиями права, т.е. подчинение их социальной необходимости .