Выдержка из дипломной работы, по теме: Функционально-семантическое поле темпоральности в современном английском языке - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Время как философская категория присутствует в сознании любого народа, поэтому вполне естественно, что семантическая категория времени также сущест-вует в любом языке и служит средством выражения того, как сознание говорящих отражает и членит временной континуум.
Однако описание способов выражения темпоральных отношений в различ-ных языках выявляет существенные различия как в самом способе этого члене-ния, так и в языковых средствах его представления. Исследование языков разных типов, генетически далеких друг от друга, является чрезвычайно интересным, по-тому что выявляет разные способы мышления и разные способы отражения дей-ствительности. Но не менее интересным представляется исследование способов выражения темпоральности в близкородственных языках, носители которых свя-заны общим историческим прошлым, потому что такое исследование позволяет выявить разные возможности развития исходно одного и того же языка, разные способы выражения одинаковых или близких понятий народами, говорящими на этих языках.
Проблема глагольного времени и вида до сих пор остается одной из слож-нейших проблем теоретической грамматики, поскольку, несмотря на существова-ние огромного количества темпоральных и аспектологических исследований, многие вопросы в данной области не получили удовлетворительного решения и трактуются противоречиво. Практически нет специальных работ, посвященных описанию именно целой совокупности разноуровневых средств языка для выра-жения идеи времени, объединенных в рамках соответствующих функционально-семантических полей в близкородственных языках. Языковеды большей частью либо рассматривают отдельно взятые микрополя (прошедшего, настоящего или будущего времени), входящие в состав ФСП темпоральности, либо сопоставляют функционирование перфектных форм. Все сказанное определяет актуальность предпринятого исследования функционально-семантических полей темпорально-сти в английском языке, а также взаимодействия лексических и грамматических средств в пределах общей семантической категории.
Объектом настоящего исследования является вся совокупность грамматиче-ских и взаимодействующих с ними лексических конституентов функционально-семантического поля темпоральности. Главное внимание уделяется грамматиче-ской составляющей функционально-семантического поля, играющей основную роль при определении временного плана событий.
Предметом исследования является функционирование разноуровневых язы-ковых средств при передаче темпоральных отношений в английском языке.
Цель исследования состоит в описании разноуровневых языковых средств выражения значений темпоральности в современных английском языке.
Данная цель обусловила необходимость решения следующих конкретных задач:
- обзор и обобщение основных исследовательских концепций грамматических ка-тегорий времени и вида в английском языке;
- определение категорий, взаимодействующих с категорией времени;
- уточнение в языке количества темпоральных форм глагола;
- исследование семантического потенциала выделенных темпоральных форм гла-гола;
- описание системы языковых средств выражения темпоральных значений в рас-сматриваемом языке;
- исследование использования разноуровневых языковых средств выражения тем-поральности в художественных текстах;
В исследовании, наряду с общими методами научного познания -наблюдением, сравнением, абстрагированием, анализом и синтезом -используются такие специальные методы, как метод функционально-семантического анализа, метод компонентного анализа, сопоставительный метод.
Для решения поставленных задач были использованы семасиологический и ономасиологический подходы.
Источником материала для исследования послужили английские художест-венные произведения. При описании системы средств выражения темпоральности в английском языке использовались оригинальные произведения, написанные на этом языке.