Выдержка из дипломной работы, по теме: Рынок труда: спрос и предложение, уровень заработной платы - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Человек и его труд издавна привлекали внимание экономической науки. Классическая политэкономия и неоклассики в своих рассуждениях о чело¬веке и его месте в экономике исходили из гипотезы о рациональном по¬ведении людей. Рациональное поведение, как уже отмечалось, — это по¬ведение, направленное на достижение максимальных результатов при имеющихся ограничениях. В рамках рассуждений о рациональном поведе¬нии была сформулирована идея экономического человека (гомо экономи¬кус), который, участвуя в процессе общественного производства, стремится реализовать, прежде всего, свои материальные, денежные интересы. Именно выгода выступает главным побудительным мотивом экономического чело¬века, которой он систематически подчиняет свои действия. Экономиче¬ский человек принимает решения исходя из совершенной рациональности, автоматически направляющей его в любой ситуации к тому, что обеспечи¬вает наибольшую выгоду, без всякой оглядки на чувства, сомнения и чело¬веческие слабости.
Блестящий портрет такого "гомо экономикус" нарисовал Т. Веблен: "Это гениальный калькулятор удовольствий и тягот, который, как некий шарик, сделанный из однородного материала — из желания счастья, ка¬тается туда-сюда под влиянием стимулирующих средств, которые дви¬гают его повсюду, но не деформируют. У него нет ни прошлого, ни буду¬щего. Этот одушевленный предмет изолирован, неподвижен и находится в постоянном равновесии, кроме случаев, когда его ударяют какие-нибудь действующие силы, которые перемещают его в том или ином направ¬лении. Помещая самого себя в среду естественных элементов, он равно¬мерно вращается вокруг своей духовной оси до тех пор, пока эти силы не начнут давить на него, и тогда он движется туда, куда указывает ему равнодействующая от сложения этих сил. Когда силы прекращают свое действие, он возвращается в состояние покоя и, как раньше, опять пред¬ставляет собой лишь простой шарик" .
Разумеется, такая модель человека создавалась на основе методологии совершенно конкурентного, свободного рынка, целиком очищенного от реальных условий хозяйственной жизни. Поэтому неудивительно, что она была подвергнута критике со стороны тех западных экономистов, которые видели всю сложность и многообразие реальной личности. Так, Б. Кларк писал, что нет ничего более ошибочного в экономической науке, чем "гомо экономикус".
Вместе с тем другие авторы отмечают, что в XIX в. такая модель чело¬века была полезной, поскольку позволяла экономике оформиться в качест¬ве науки. Естественно, модель "гомо экономикус" была лишь скелетом, но "это как раз тот скелет, — писал Ш. Рист, — который позволяет экономи¬ческой науке, как организованному живому существу, держаться стоя и ходить. В эволюции экономической науки произошел прогресс, сравнимый с прогрессом, которым в биологической эволюции был отмечен переход от беспозвоночных к позвоночным".
Современная экономическая теория стремится иметь дело с более реа¬листическими моделями человека, не отбрасывая при этом саму идею классиков о "гомо экономикус". Наука идет по пути постепенного обога¬щения содержания хозяйствующего индивида и его стремления к макси¬мизации выгоды, учитывая целый комплекс психологических, социоло¬гических, культурных и других факторов. Переосмысление идет глав¬ным образом за счет обращения к национальным особенностям пове¬дения человека, который может преследовать не только экономическую выгоду.
Такое переосмысление стало возможным благодаря обращению эконо¬мической науки к открытиям школ 3. Фрейда и К. Юнга, которые еще в начале века показали, что поведение человека не всегда подчинено непо¬средственно максимизации материальной выгоды.
Важным новшеством в исследовании человеческого поведения являет¬ся обращение ученых к анализу нетрадиционных для экономической науки сфер деятельности людей: образования, здравоохранения, домашнего хозяйства, преступности, спорта, брака, семьи, политической и религиоз¬ной деятельности и т. п. Все эти сферы рассматриваются экономистами как различные виды рынков, где люди соотносят разнообразные (а не только экономические) выгоды и издержки. Так, например, домашнее хозяйство, которое в традиционной неоклассической теории рассматривалось как мельчайшая и неделимая далее экономическая единица, отождествляемая с рациональным индивидом (так же как фирма отождествлялась с максимизирующим прибыль предпринимателем), в современных концепциях рас¬щепляется на составляющие элементы — членов семьи, имеющих свои собственные интересы.
Таким образом, человеческий фактор становится предметом все более пристального и углубленного анализа в современной экономической тео¬рии. Это объясняется тем, что труд был и остается одним из основных факторов производства материальных и духовных благ. Основоположник английской политэкономии У. Петти писал: "Труд есть отец богатства, земля — его мать" . Что же такое труд, в чем его особенности и как сформирован рынок труда.
Исходя из вышеизложенного обозначим цель данной работы.
Целью работы является изучение рынка труда, спроса и предложения на рынке труда, а также уровня заработной платы.
Для наиболее полного раскрытия темы и цели работы необходимо изложить ряд задач, изучаемых в работе:
• рассмотрен рынок труда и труд, как основную его составляющую
• рассмотрен спрос и предложение на рынке труда
• рассмотрены различия в заработной плате и их причины
• изучено современное состояние рынка труда на примере России
• рассмотрено государственное регулирование рынка труда на примере России