Выдержка из дипломной работы, по теме: Основные этапы интеграционного процесса ЕС - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
В настоящее время в современном мире, постоянно изменяющемся и требующем новых идей и предложений, как никогда раньше огромное значение имеют интеграционные процессы, проходящие практически во всех регионах мира и самое главное в различных сферах деятельности и преследующие различные цели. Все эти интеграционные объединения находятся на разных стадиях своего развития. Одни из них в большей, другие - в меньшей степени известны мировому сообществу, но, безусловно, все они играют важную роль в формировании мирового хозяйства.
Современное мировое общественное развитие характеризу¬ется усилением связей и взаимодействия между странами.
Тен¬денция к объединению вызвана потребностью решения стоя¬щих перед человечеством глобальных проблем, таких, как уг¬роза ядерной катастрофы, экологическая проблема, здравоох¬ранение и космос. Но самую глубокую основу укрепления це¬лостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в экономической сфере.
Ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.
Международное сообщество объединяет государства, име¬ющие свою национальную и экономическую самобытность.
Новый этап расширения Европы знаменует собой начало новой эры – эры обретенного единства. Но в этой обнадеживающей и радостной перспективе нам предстоит решить четыре важнейшие задачи.
Европейский союз (ЕС) - межгосударственное объединение, сочетающее в себе черты международной организации и федеративного государства; возник в 1993 г. на базе Европейских Сообществ. Договор о ЕС, подписанный в 1992 г. в "Маастрихте (Нидерланды) главами государств и правительств 12 государств-членов Европейских Сообществ, вступил в силу 1 ноября 1993 г. Договор вводит гражданство ЕС дополнительно к национальному гражданству ЕС зиждется на трех основаниях: Европейские Сообщества с дополнениями и формами сотрудничества, предусмотренными Договором о Европейском Союзе; совместная внешняя политика и политика в области международной безопасности; сотрудничество во внутренней и правовой политике. На 1 мая 1997 г. в ЕС входили 15 государств-членов: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. Органами ЕС являются: а) Европейский совет; б) Европейский парламент; в) Совет Европейского Союза; г) Европейская комиссия; д) Европейский суд. Эти органы осуществляют свои полномочия в соответствии с буквой и духом договоров об образовании Европейских Сообществ, последующих договоров и актов, принятых в их дополнение или изменение, и в соответствии с нормами Договора о ЕС.
Таким образом, актуальность настоящей темы исследования не вызывает сомнений.