Выдержка из дипломной работы, по теме: Роль фондовой биржи в современной российской экономике - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Актуальность данной темы очевидна. Накопление денежного капитала играет важную роль в капиталистическом хозяйстве. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть, которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг. Структура рынка ссудных капиталов складывается в основном из двух элементов: кредитно-финансовых институтов и рынка ценных бумаг.
Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.
В России с переходом к рыночной экономике быстрыми темпами создается рынок ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. Такая система начала формироваться в России только в конце 80-х годов, когда была признана необходимость восстановления рыночного хозяйства.
Экономическая практика 90-х гг. подтвердила, что одним из главных средств восстановления и развития рыночных методов хозяйствования являются ценные бумаги, фиксирующие право собственности на капитал.
Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую, ключевую роль.
Для понимания сущности биржевой деятельности в России на современном этапе, осмысления возможных путей ее дальнейшего развития, представляет интерес рассмотрение вопросов связанных с принципом деятельности биржи и организацией биржевой торговли.
На рынке ценных бумаг обращение акций и облигаций российских предприятий позволяет привлечь дополнительные средства для их развития, укрепляя экономику. Кроме того, даже простые люди, решающие вопрос вложения денег, также могут рассматривать покупку акций и облигаций для того, чтобы часть сбережений приумножалась вместе с ростом ценных бумаг успешно развивающихся предприятий. Правда, существует и риск того, что акции предприятия были переоценены на рынке и впоследствии упадут в цене, либо само предприятие будет плохо развиваться, что приведет к тому же результату с уровнем цен на его акции. Эти риски должна уменьшить полнота информации о состоянии дел на предприятии. Поэтому и существуют фондовые биржи, где осуществляется торговля ценными бумагами и где условием допуска акций к торговле на бирже, является раскрытие компанией своего финансово-экономического положения.
Фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала, так как покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду, а сама бумага получает форму кредитного документа, в соответствии с которым ее владелец приобретает право на определенный регулярный доход, представленный в виде процентов или дивидендов на отданный взаймы капитал.
Особенностью привлечения финансовых средств с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект.
В конце 90-х годов на российском рынке ценных бумаг произошел ряд позитивных изменений.
• Сложились благоприятные политические условия для развития рынка
• Вырос потенциал корпоративных ЦБ и увеличилась его капитализация
• Рынок стал более ликвидным и информационно прозрачным
• Развилась инфраструктура рынка
• Укрепилась законодательная база за счет принятия федеральных законов и ряда нормативных документов в этой сфере, что стало способствовать защите прав инвесторов
Важнейшим качественным отличием современного этапа развития рынка ценных бумаг, является его растущее международное признание, доступ российских эмитентов различного типа к международным финансовым рынкам
Среди важных событий стоит отметить вступление РФ в Международную организацию комиссий по ценным бумагам. (IOSCO), а так же то, что крупнейшие рейтинговые агентства, такие как Moody`s b Standart&Poor`s на протяжении последних лет присваивают РФ все более высокие рейтинги.
При всем этом, у российского рынка ценных бумаг существует значительный потенциал для дальнейшего развития. В основе этого потенциала лежит то, что значительная часть предприятии, чьи акции явно недооценены, а так же все возрастающий интерес со стороны крупных западных финансовых структур.
В настоящее время в мире насчитывается более 250 фондовых бирж, они имеют в основе много общего, и все же каждая обладает своими особенными чертами. В разных странах, как правило, существуют национальные особенности в законодательстве, методах государственного регулирования биржевой деятельности. В данной работе на примере фондовых бирж будут рассмотрены теоретические и практические аспекты деятельности этих важнейших институтов фондового рынка, их принципы функционирования, задачи, выполняемые биржами на современном этапе развития рынка ценных бумаг.
Фондовые биржи - это относительно молодой и быстро развивающийся сектор рыночной экономики России. Основная задача сейчас заключается в том, чтобы применить зарубежный опыт создания фондовых рынков в условиях РФ, максимально используя их достижения и не повторяя ошибок, сократить разрыв в развитии. При этом должны учитываться интересы всех участников рынка.
В последние годы рыночное реформирование российской экономики позволило достичь ряда серьезных успехов. Кардинально снижен уровень инфляции, существенно меньше стали инфляционные ожидания населения, стабилизировался курс национальной валюты, которая на протяжении последнего года имеет тенденцию к укреплению.
Анализ работы фондовой биржи неотделим от анализа рынка ценных бумаг, который является в свою очередь частью рынка капитала. Исследование категории капитала, начиная со второй половины XIX века и вплоть до наших дней, связано с именами таких известных экономистов, как Бем-Баверк, Маршалл, Фишер, Парето, Самуэльсон, Маркс и другие.
Из современных экономистов, занимающихся изучением рынка ценных бумаг и фондовых бирж можно выделить следующих: Брю Стенли Л., Буренин А.Н., Галанова В.А., Грязнова А.Г. , Ефимова Е.Г., Заславская М.Д., Корнеева Р.В., Лауфер М., Макконел Кемпбелл Р., Потапова И.С., Радыгин А., Энтов Р.
Цель данной работы – исследовать теоретические аспекты функционирования фондовых бирж и проанализировать деятельность ведущих фондовых бирж России.
В связи с поставленной целью, предполагается решение следующих задач:
1. определить место и роль фондовой биржи на финансовом рынке;
2. раскрыть операции, совершаемые на фондовой бирже;
3. Рассмотреть ценные бумаги;
4. проанализировать взаимосвязи фондовых бирж: ММВБ и РТС;
5. выделить необходимость и цели государственного регулирования фондовых бирж;
6. охарактеризовать формы и инструменты государственного регулирования фондовых бирж.
В работе приводятся цифры об объеме продаж на биржевых торгах ММВБ и РТС, чтобы получить представление о состоянии рынка ценных бумаг в России. Данные цифры заимствованы из официальных источников, опубликованных в периодической печати, сети Интернет.