Выдержка из дипломной работы, по теме: Роль управления финансами в предотвращении банкротства - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Современная экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В ус-ловиях финансовой и политической нестабильности коммерческая деятельность чревата различными кризисными ситуациями, результатом которых может стать несостоятельность или банкротство.
Процедура банкротства, сам термин «несостоятельное предприятие» в вос-приятии большинства людей ассоциируются с разрушением. И это отчасти верно – когда судья Арбитражного суда появляется в зале и зачитывает свое решение, где говорится: "Признать предприятие Х несостоятельным", единственное, что происходит дальше – это полное прекращение деятельности предприятия, его ли-квидация и распродажа активов в счет погашения долгов. Объявление предпри-ятия несостоятельным означает признание его банкротом как свершившийся факт и исключает какой-либо иной путь, кроме ликвидации.
Однако, эта картина – уже почти финал процесса несостоятельности, кото-рый к этому моменту времени нередко длится несколько месяцев. Но это не обя-зательный финал. Очевидно, что существует некое множество реорганизацион-ных процедур, применяемых при предкризисных ситуациях. Вместе с тем, суще-ствует также ряд смежных вопросов реструктуризации предприятия. Реорганиза-ционные процедуры – это борьба за сохранение жизни предприятию, находяще-муся на грани банкротства. К сожалению, необходимо признать, что огромный потенциал, заложенный в реорганизационных процедурах, до сих пор не исполь-зуется практикой в полной мере. Более того, этот вопрос почему-то постоянно на-ходится в тени внимания прессы. Очень часто можно прочесть в газетах или ус-лышать по радио о том, что даже крупнейшие компании находятся в критическом состоянии, на грани разорения, о громадных задолженностях по уплате предпри-ятиями налогов в бюджет и внебюджетные фонды, о растущей статистике непла-тежей между предприятиями, о банкротстве то одного банка, то другого. Объяв-ления о признании банкротом предприятий добровольно или в судебном порядке стали уже частью повседневной реальности. Но, к сожалению, все еще очень мало пишут и говорят об успешном опыте того, как удалось избежать банкротства пу-тем кардинальной перестройки предприятия и введения внешнего управления.
Актуальность работы обусловила цель, задачи, объект и предмет исследо-вания.
Целью работы является выявление роли финансов в предотвращении бан-кротства. Для достижения поставленной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Дать определение понятию «кризисное состояние предприятия»;
2. Выяснить основные причины кризиса;
3. Рассмотреть основные методики выявления признаков кризиса на пред-приятии;
4. Определить основные финансовые инструменты преодоления кризисно-го состояния предприятия.
Объектом исследования выступили кризисные явления в финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Предметом исследования являются меры по предотвращению банкротства предприятия.
Актуальность темы исследования обусловила широкий выбор литератур-ных источников при ее раскрытии. Особенно следует отметить работы Э.М. Ко-роткова, В.В. Бандурина и В.Е. Ларицкого. При подготовке работы широко ис-пользовались нормативные акты и данные всемирной сети Интернет.