Выдержка из дипломной работы, по теме: Таможенные пошлины и таможенные тарифы как составная часть финансовой политики государства (на примере США) - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Внешняя торговля любого государства, как правило, строится на основе взаимной выгодности. Однако взаимовыгодность во внешней торговле это не только сбалансированность экспортных и импортных операций, но и гораздо более широкая проблема реализации определенной стратегии внешнеэкономических отношений конкретной страны, которая всегда находится в единстве с другими экономическими отношениями.
В мире существует два основных вида таможенной политики - протекционизм и либерализм («свободная торговля»). Протекционизм предусматривает установление высокого уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок страны иностранных товаров, а политика либерализма направлена на всемерное поощрения импорта товаров путем установления минимального уровня таможенных пошлин.
История международных экономических отношений начиная с XIX в. свидетельствует, что для международной торговли было характерно чередование периодов либерализма и протекционизма. Так, Соединенные Штаты в 1922 г., а затем в 1930 г. повышают таможенные тарифы.
После завершения Второй мировой войны мировая экономика постепенно встала на путь, ведущий к большей свободе торговли. Принятие Конгрессом США в 1962 г. по просьбе Кеннеди Акта о развитии торговли дало президенту США право вести переговоры с иностранными государствами по поводу заключения соглашений о существенном снижении тарифов. «Раунд Кеннеди» стал одним из самых всеобъемлющих многосторонних договоров в области торговли на международном уровне. Он завершился в 1967г. заключением важных соглашений, предусматривающих снижение таможенных пошлин на 35 - 40 % в течение 5 лет.
В 80 - 90-е гг. ХХ в. в общем русле либерализации мировой торговли во внешнеторговой политике США снова стали проявляться элементы протекционизма, связанные с обострением международной конкуренции.
Таможенная политика является органичной составной частью экономической и внешнеторговой политики государства. По своему содержанию она представляет собой систему мер, применяемых государством с целью установления определенного режима таможенного налогообложения на импортируемые в страну товары и прохождения ими таможенных формальностей. Основными средствами осуществления таможенной политики являются: участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и таможенных конвенциях; применение таможенных тарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов, таможенных формальностей; установленный режим прохождения грузов через границу; система государственных органов таможенного контроля и т.д.
В современных экономических условиях таможенная политика оказывает прямое влияние на процессы воспроизводства в стране, норму прибыли и соответственно, темпы развития в отдельных отраслях, поскольку таможенные пошлины воздействуют на уровень внутренних цен. Она содействует нивелированию различий в национальных и международных условиях производства. В настоящее время основным договором, регулирующим таможенно-тарифную политику стран-участниц на многосторонней основе, является ГАТТ, которое содержит следующие положения: осуществление внешнеторговой политики главным образом с помощью таможенных тарифов, регулярное проведение переговоров о снижении таможенных пошлин, согласование странами-участницами списка тарифных уступок, которые затем включаются в ГАТТ и т.д. Однако роль таможенно-тарифной политики в современных международных торговых отношениях при возрастании значения нетарифных мер регулирования падает.
Цель курсовой работы – описать систему таможенных пошлин и таможенных тарифов как составную часть финансовой политики государства (на примере США).
Предметом работы является финансовая (в т.ч. налоговая, таможенная) политика США.
Объект курсовой работы - система существующих таможенных пошлин и таможенных тарифов в структуре финансовой политики США.
С учетом цели исследования в процессе работы решались следующие задачи:
1. Методологически определить роль и место таможенных услуг на международном уровне;
2. Описать современные подходы США к проблеме развития свободной торговли;
3. Раскрыть определение таможенных пошлин как инструмента финансово-экономического регулирования.
4. Дать описание видов и особенностей применения таможенных пошлин и тарифов в системе регулирования экономики и внешнеторговой деятельности США.
5. Дать характеристику таможенной политики США.
Первая глава работы посвящена описанию таможенной политики как составной части политики финансовой.
Во второй главе работы анализируется понятие таможенных пошлин как инструмента регулирования.
Третья глава посвящена особенностям таможенной политики США.
В процессе подготовки работы использовались материалы учебной, научной литературы по проблемам международной экономики и финансов (финансовая, налоговая, внешнеторговая, таможенная политика США), международного права.