Выдержка из дипломной работы, по теме: Порядок принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Вопрос о конституционных поправках и пересмотре Конституции занимает существенное место в Конституции РФ, как и практически во всех конституциях. Это объясняется ускоряющимся темпом политического, правового, социально-экономического развития государства, борьбой общественных сил вокруг актуальных проблем жизни и деятельности всего народа, необходимостью восполнять пробелы, исправлять недостатки, устранять погрешности, действительно имеющиеся в тексте Конституции, и т.п.
В России ряд политических движений (в основном региональные, на федеральном уровне – политические силы, настроенные на конституционные реформы) заявляют о своем намерении конституционным (или даже неконституционным) образом добиваться принципиального изменения конституционного строя, системы государственных органов, ограничения конституционных положений о статусе и объеме прав человека и гражданина как высшей ценности, усиления роли государства во всех сферах социально-экономической жизни, сужения полномочий Президента РФ или даже ликвидации этого звена в аппарате государственной власти с превращением России в парламентскую республику, изменения социально-экономических предписаний Конституции, ограничения или даже отмены многих положений о праве частной собственности и т.д. Обсуждаются предложения о внесении изменений в федеративное устройство России, т.е. об уменьшении числа субъектов Федерации, в частности путем их укрупнения и даже ликвидации национально-территориальных субъектов Федерации (республик и автономий) и превращении России в унитарное государство, о расширении полномочий федеральных или региональных органов государственной власти и многое др.
Возникла и потребность включить в Конституцию ряд положений, более полно регулирующих организацию гражданского общества, и в целом сделать Конституцию более полной и подробной совокупностью не только принципов, но и более содержательных директив для текущего законодательства (например, предложение об увеличении срока президентских полномочий было направлено на придание большей степени стабильности как конституционного развития государства, так и государственной политики в целом).
Итак, целью настоящей работы является изучение порядка принятия и вступления в силу поправок к конституции Российской Федерации.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Изучение такой черты конституции как ее стабильность и гарантий ее обеспечения.
2. Определение значения и роли постановления Конституционного Суда Российской Федерации о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации.
3. Исследования процедуры принятия и вступления в силу конституционных поправок.
4. Изучение практики рассмотрения конституционных поправок.