Выдержка из дипломной работы, по теме: Особенности памяти гиперактивных дошкольников - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Исследованиями памяти в настоящее время занимаются представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопросы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти, своя система понятий и, соответственно, свои теории памяти. Но все эти науки, вместе взятые, расширяют знания о памяти человека, взаимно дополняют друг друга, позволяют глубже заглянуть в это, одно из самых важных и загадочных явлений человеческой психологии.
До определенного времени память считалась одним из наиболее разработанных разделов психологии. Но дальнейшее изучение закономерностей памяти в наши дни опять сделало ее узловой проблемой науки. От разработки проблем памяти в значительной степени зависит прогресс самых различных, в том числе весьма, казалось бы, далеких от психологии, областей знаний.
Память в детском возрасте, является одной из центральных, основных психических функций, в зависимости от которых строятся все остальные функции. С точки зрения психического развития не мышление, и в частности не абстрактное мышление, стоит в начале развития, а именно память ребенка. При хорошо организованной психолого-педагогической работе дети овладевают понятиями, приобретают способность к умозаключениям, обобщениям. Данные многих исследований говорят о высокой обучаемости детей дошкольного возраста, а также о том, что потенциальные способности, к сожалению, часто остаются неразвитыми.
Согласно психологической теории Л.С. Выготского, наиболее существенной линией в развитии человека является становление его сознания. Именно оно характеризует возможности познания человеком окружающей действительности и самого себя, возможности его саморегуляции, особенности его эмоциональной сферы. Л.С. Выготский считал, что сознание человека представляет собой особую структуру высших психических функций, таких, как восприятие, мышление, память, воображение.
Изучение качественных изменений в психическом развитии детей дошкольного возраста имеет важное значение. В научной психологической литературе неоднократно отмечались существенные изменения в психическом развитии ребенка этого возраста. Психоаналитики связывают этот возраст с началом латентной стадии психосексуального развития личности – стадией, когда возникают благоприятные условия для обучения ребенка. В исследованиях, выполненных в русле культурно-исторической теории, отмечается, что с 5 лет ребенок способен к произвольной регуляции своего поведения, принятию и пониманию речевой инструкции, выполнению требований взрослых, с ним легче проводить экспериментальные исследования. По словам Л. С. Выготского, в этом возрасте везде и во всем мы имеем дело с совершенно новыми отношениями, которые возникают между мышлением и действиями ребенка.
Дошкольный возраст – это возраст образных форм сознания. Основными средствами, которыми ребенок овладевает в это время, являются образные средства: сенсорные эталоны, различные символы и знаки, носящие образный характер (прежде всего, это разного рода наглядные модели, схемы, планы и т.п.). Уже на уровне образа ребенок как бы удваивает мир, разделяет его на обозначаемое и необозначающее, учится смотреть на мир сквозь «очки» человеческой культуры. Использование таких обозначений позволяет ему обобщить свой непосредственный опыт, выделить в действительности наиболее существенные для решения задачи стороны.
Огромный вклад в исследование и разработку данной проблемы внесли: П. П. Блонский, Л. М. Веккер, Л. С. Выготский, Р. М. Грановская, Т. Б. Никитина, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Л. В. Занков, А. Бэн, К. Гроос и многие другие.
Актуальность темы заключается в том, что в период дошкольного возраста происходит активное развитие всех видов памяти ребенка и задача взрослого педагогически грамотно помочь этому развитию, поскольку происходящие в дошкольном возрасте преобразования, имеют чрезвычайно важное значение для дальнейшего полноценного развития психики ребенка.
Цель настоящей работы – описать особенности памяти гиперактивных детей в теоретическом и практическом аспекте.
Гипотеза исследования – дошкольники с СДВГ отличаются низким уровнем как зрительной кратковременной, так и кратковременной речевой памяти.
Предмет исследования – память детей-дошкольников с СДВГ (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью).
Объект исследования – группа детей с СДВГ ГДОУ «Детский сад «Дошколенок» ЮАО Москвы.
На основе сформулированной цели в процессе работы решались следующие задачи:
• Проведен теоретический анализ подходов к определению и характеристикам, свойствам памяти в психологической литературе,
• Выделены основные характеристики нормы памяти в дошкольном возрасте,
• Дана характеристика гиперактивных дошкольников с СДВГ, выделены особенности памяти этой категории детей,
• Проведена психодиагностика группы дошкольников с СДВГ в дошкольном образовательном учреждении ГДОУ «Детский сад «Дошколенок» ЮАО Москвы,
• Проанализированы результаты психодиагностики группы дошкольников с СДВГ и сделаны выводы о особенностях памяти этой категории детей.
В процессе работы автором использовалась научная, методическая и учебная литература по предмету, методические разработки ИПП «Иматон» (г. Санкт-Петербург), материалы специализированных печатных и электронных изданий по проблемам детского здоровья.