Выдержка из дипломной работы, по теме: Экономическое развитие Северной Африки и Южной Европы - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Африка, включающая 55 суверенных государств и занимающая второе место среди крупных регионов мира по площади и населению (более 750-млн человек), находится на одном из последних мест по производству внутреннего продукта. Все государства Африки, за исключением Южно-Африканской Республики, относятся к группе развивающихся стран, причем большинство из них (33) принадлежит к подгруппе наименее развитых стран.
Африка обладает богатыми и разнообразными сырьевыми ресурсами. Среди них выделяются ресурсы минерального топлива: нефть, разведанные запасы которой составляют около 9 млрд. т, или более 3% от ее мировых запасов; газ — соответственно до 9 трлн. м3, или около 5%; уран — более 500 тыс. т, или 1/3 его мировых запасов. Крупнейшие месторождения нефти и газа находятся в Северной, и Западной Африке (Линия, Алжир, Нигерия). Урановые месторождения расположены в Южной и Западной Африке (ЮАР, Намибия, Нигер). Важную роль для Африки играет горнохимическое сырье, прежде всего фосфориты, преобладающие в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис); их запасы составляют примерно 60 млрд. т, или около 70% всех мировых запасов. Из горнорудного сырья можно выделить железную руду, месторождения которой более широко распространены по континенту, за исключением Восточной Африки (ЮАР, Алжир, Ливия, Мавритания, Либерии), а ее геологические запасы оцениваются примерно в 60 млрд. т, или около 10% мировых запасов. Одно из первых мест в мире принадлежит Африке по запасам драгоценных металлов и алмазов. Разведанные запасы золота составляют около 43 тыс. т, из них 42 тыс. т. приходятся на ЮАР, т.е. более 55% мировых разведанных запасов. Кроме того, широко распространены месторождения марганцевых, кобальтовых руд, хромитов, а по таким металлам, как ванадий, литий, бериллий, тантал, ниобий, германий, Африка занимает ведущие позиции на мировом рынке.
Отношения Северная Европа — Юг до начала 60-х гг. в значи¬тельной мере имели колониальный и полуколониальный характер, причем существенную роль играли методы внеэкономического принуждения (это, правда, лишь в малой степени относилось к раз¬вивающимся странам за пределами Африки и Азии). В дальнейшем эти отношения перешли на экономическую основу с постепенным усилением в них элементов равноправия и взаимовыгодности. Более того, Западная Европа оказывает известное, хотя и не слишком щедрое, экономическое содействие Югу. Так, в рамках Четвертого Ломейского соглашения (на 1990-1999 гг.) об ассо¬циации с ЕС 69 государств Африки, Карибского региона и бас¬сейна Тихого Океана (в основном это бывшие колонии Великоб¬ритании, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов) эти страны получили от Союза значительные торговые преференции. Вместе с тем ускоренное развитие экономических отношений по линии Север — Запад снижает значение ее связей с развивающимися странами. При этом торговые и инвестиционные отношения с Югом все более концентрируются на новых индустриальных странах Азии, а также Америки, тогда как роль в них беднейших стран неуклонно падает. Так, в общей сумме прямых инвестиций западноевропейских стран в развивающихся государствах, как пра¬вило, от 2/3 до 4/5 приходится на новые индустриальные страны. Импорт из всех развивающихся стран покрывает не более 5% товарного потребления в Северной Европе, а по продукции и обрабатывающей промышленности — менее 3% (причем последнее приходится в основном на новые индустриальные страны). Правда, по энергоносителям, рудам цветных металлов и некоторым другим видам минерального сырья зависимость Северной Европы от Юга составляет 15-20% и более.
Можно ожидать, что отмеченные выше тенденции в отноше¬ниях Северная Европа — Юг в обозримой перспективе сохранятся.