Выдержка из дипломной работы, по теме: Совершенствование системы управления ликвидности банка (практическая часть диплома) - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Таким образом, как и в любом управленческом процессе, необходимо различать стратегическую и тактическую составляющие процесса управления банковской ликвидностью.
Источники по мере развития финансовых рынков, их отдельных секторов, государственных систем денежно-кредитного регулирования, банковской системы развивались и различные теории управления банковской ликвидностью: теория коммерческих ссуд, теория перемещения, теория ожидаемого дохода , теория управления пассивами и т .д. Все они имеют свои недостатки и в чистом виде вряд ли применимы при выборе стратегии и тактики управления ресурсами банка. Однако в зависимости от ситуации, предлагаемые этими теориями подходы, используются в реальной практике и позволяют регулировать ликвидность и платежеспособность банка.
В современной практике банки используют последний вид стратегии управления ликвидностью. Так как он позволяет одновременно учитывать сильные стороны стратегий управления активами и управления пассивами, нивелируя их отрицательные последствия (уровня доходности при создании чрезмерных резервов ликвидности и высокий уровень процентного риска и риска неплатежеспособности при ориентации на поддержание ликвидности через покупку активов на денежном рынке в моменты образования разрывов ликвидности). Однако количественные параметры соотношения накопленной
ликвидности (существующей в виде денежных резервов или резервов второй очереди) и покупной ликвидности (оцениваемый как совокупный объем кредитных лимитов, открытых на банк) и проблема определения совокупной потребности банка в ликвидности остаются одной из основных проблем управления активами и пассивами. При этом уровень спроса на кредиты и возможность привлечения депозитов зависят не только от внутренних характеристик финансового состояния банка и его бизнеса, но и от целого ряда внешних факторов.
Таким образом, при разработке стратегии управления ликвидностью его менеджеры должны заранее предвидеть возможные ситуации развития внешней среды и выбрать более или менее жесткие критерии создания резервов ликвидности и их отдельных составляющих. Кроме этого, стратегия управления ликвидностью должна предусматривать сознательное изменение активов и пассивов и их основных соотношений в сторону формирования более стабильной структуры банковских операций.
Банковский менеджмент сможет успешно решить проблему управления ликвидностью только тогда, когда заранее будет готов к реагированию на изменение внешних и внутренних определяющих ее факторов . В противном случае управление ликвидностью превратится в “латание дыр ”, которое, несомненно , будет сопровождаться и недополучением процентного дохода, а иногда и прямыми убытками.
Итак, текущее управление активами и пассивами должно осуществляться на основе выбранной заранее стратегии, ориентированной на приоритетные задачи развития банка, его внутренние возможности и те или иные прогнозы развития финансовых рынков и общеэкономической ситуации. Количественные параметры этой стратегии представляют систему лимитов определяющих рекомендованные к поддержанию в процессе текущей деятельности соотношения различных групп активов и пассивов.
Для реализации выбранной в процессе перспективного планирования стратегии управления ликвидностью менеджеры банка могут использовать самые различные методы.