Выдержка из дипломной работы, по теме: Брачный договор в России и за рубежом - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Происходящие изменения в социальной, экономиче¬ской и политической жизни страны, которые, несомненно, затронули многие важнейшие социальные институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. Действовавший до недавнего, времени Кодекс о браке и семье РСФСР, принятый в 1969 году, давно устарел, его приме¬нение в новых условиях ущемляло права, свободы и интересы гра¬ждан в семье, умаляло престиж семьи в обществе.
Очевидно, что семейное законодательство необхо¬димо при¬вести в соответствие с Конституцией Российской Федерации, дру¬гими федеральными законами и, прежде всего с новым Гражданским кодек¬сом, а так же Конвенцией ООН о правах ребенка и другими международно-правовыми актами, ратифицированными Российской Федерации.
В связи с этим и был принят 1 января 1995 года новый Семейный кодекс Рос¬сийской Федерации.
Большим недостатком прошлого законодательства было то, что оно содер¬жало очень много норм, которые обязывали членов семьи к четко определен¬ному поведению. Например: нажитое во время брака имущество всегда явля¬ется общей собственностью, имущество супругов до брака – раздельной соб¬ственностью. По-другому решить было нельзя, даже если это положение не устраивало супругов. Теперь люди могут договориться, что дом или квартира, которые, находились в собст¬вен¬ности одного из супругов, будут принадлежать им обоим, или, напри¬мер, машина, купленная на деньги, нажитые совместно в браке, будет при¬надле¬жать кому-то одному. Эти вопросы они могут предусмотреть в брачном до¬говоре.
Договорной режим имущества супругов на тот момент явился новым институтом отечественного законодательства. Неизбежностью его появления послу¬жили причины: существенной перемены состава имущества (теперь квар¬тиры, дачи, земельные участки стали частью семейной собственности); возможности некоторых граждан быть владельцами или совладельцами предприятий, фирм; необходимости учитывать интересы предпринимате¬лей в условиях рыночной экономики, при этом, предоставив супругам возможность более свободно распоряжаться иму¬ществом, нажитым в браке; необходимости учитывать интересы супругов, не имеющих самостоятельного источника доходов, или занятых веде¬нием, домашнего хозяйства; связанные с конфликтами, появляющимися при бракоразводном процессе (брачный договор является инструментом для преодоления конфликтов).
Анализ сложившейся ситуации на сегодняшнее время и рас¬смотре¬ние действующих законодательных и нормативных актов в России позво¬ляет сделать вывод об особенной актуальности темы представ¬ленной в курсовой работе. Это объясняется рядом причин: во-первых, институт брачного договора является новым в нашей стране, за такой непродолжительный период времени практика еще просто не успела сложиться . Этого времени недостаточно и для того, чтобы оценить эффективность действия любого правового института; во-вторых, присутствует моя собственная заинтересованность в развитии данного института, хотя бы потому, что в нашем городе нет случаев заключения брачного договора, а, следовательно, его изменения. Это связано с неосведомленностью граждан.
Необходимость регулирования брачных отношений приобретает особую актуальность в наши дни. Анализ литературы и опыт судебной практики свидетельствует о том, что заключение брачных договоров является важным моментом в жизни вступающих в брак двух молодых людей.
Цель работы – рассмотреть особенности брачного договора в нашей стране и за рубежом. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выяснить условия и порядок заключения данного договора;
определить содержание брачного договора;
раскрыть все возможные случаи изменения и прекращения брачного договора;
раскрыть проблемы, связанные с применением брачного договора;
сравнить договорной режим имущества супругов в Российской Федерации с другими зарубежными странами (Франция, Германия, США).
При написании курсовой работы использовалась учебная литература, современные источники периодической печати, а также действующие нормативно-правовые акты.