Выдержка из дипломной работы, по теме: Оценка финансового состояния ЗАО "Хлебозавод №8" - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
По мере перехода страны к рыночной экономике усилилась необходимость объективной оценки финансового состояния предприятия как базы для принятия управленческих и инвестиционных решений.
Это связано, прежде всего, с обретением предприятиями экономической и юридической самостоятельности. Если раньше, когда все предприятия находились в государственной собственности, не было нужды в принятии самостоятельных управленческих решений – все указания спускались сверху от соответствующих министерств и ведомств. Руководству предприятия оставалось только контролировать их исполнение.
Соответственно, роль оценки финансового состояния сводилась к выявлению отклонений от директивно установленных заданий.
Теперь же, функции управленческого персонала кардинально изменились. От эффективности действий руководства по управлению предприятием зависит, будет ли оно успешно развиваться или обанкротится.
Заметно изменились и условия функционирования предприятия: разрушились традиционные налаженные связи с поставщиками (во многом из-за распада СССР), отменены фиксированные цены, теперь они устанавливаются на основе соотношения спроса и предложения, появилась жесткая конкуренция со стороны западных товаропроизводителей, которым отечественные товары проигрывали очень сильно. Предприятия лишились привычной государственной поддержки в виде государственного финансирования и гос. заказов.
В связи с этим, предприятию самому необходимо было решать на свой страх и риск: какой товар производить, по какой цене и кому его продавать, как минимизировать издержки, чтобы получить желаемую норму прибыли, у кого закупать необходимое сырье и материалы, чтобы цена и качество были приемлемы, где взять финансовые ресурсы, чтобы обеспечить свою деятельность и много других вопросов.
Чтобы принимаемые решения были эффективны, необходимо сначала выяснить, как обстоят дела на предприятии, какими оно располагает ресурсами и каковы его потенциальные возможности, в какой мере собственные источники средств обеспечивают его финансовые потребности, каков объем необходимого внешнего финансирования и какую цену за привлечение этих ресурсов предприятие может заплатить, чтобы остаться в выгоде, какова рентабельность и деловая активность предприятия, запас его финансовой устойчивости, до какой степени можно привлекать заемные ресурсы, чтобы потом иметь возможность расплатиться по своим долгам, находится ли предприятие на пути к банкротству и как его предотвратить.
На все эти вопросы смогла бы дать ответ качественно проведенная оценка финансового состояния предприятия. Именно потому, что управленческий персонал не проводил такую оценку, либо проводил её поверхностно, принимаемы им решения были неадекватны сложившейся ситуации и в конце концов повлекли за собой банкротство огромного числа предприятий.
Несомненная актуальность и значимость (в свете всего вышеуказанного) оценки финансового состояния послужили причиной выбора её в качестве темы данной работы.
Целью настоящей работы является изложение теоретических и методических основ оценки финансового состояния, а так же практическое проведение оценки финансового состояния на примере конкретного предприятия и разработка мер по стабилизации финансового состояния предприятия.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрена сущность и роль оценки финансового состояния в современных условиях;
- рассмотрен современный состав информационной базы оценки;
- проведен сбор основных методик проведения оценки;
- рассмотрено их практическое применение в ходе оценки состояния конкретного предприятия;
- определены пути улучшения финансового состояния предприятия в свете выявленных в ходе анализа проблем.
Объектом исследования является ЗАО «Хлебозавод № 8».
Предметом исследования является финансовое состояние данного предприятия.
Временной интервал исследования: 2001 – 2003 г.г.
В качестве теоретической основы проводимого исследования используются работы отечественных и зарубежных авторов в области финансового анализа и финансового менеджмента.
В данной работе применялись как общенаучные, так и специальные методы:
- метод сравнения;
- метод группировки;
- прием детализации;
- чтение отчетности;
- горизонтальный анализ;
- вертикальный анализ;
- трендовый анализ; метод расчета финансовых коэффициентов.
Основными информационными источниками являются: финансовая отчетность предприятия за последние 3 года, статистическая отчетность характеризующая состояние российской экономики в целом и отрасли, к которой принадлежит исследуемое предприятие, законы и другие нормативные документы по вопросам налогообложения, банкротства, регулирования деятельности акционерных обществ, а так же публикации в прессе содержащие сведения об анализируемом предприятии, его планах на будущее, его конкурентах и партнерах и другие источники.