Выдержка из дипломной работы, по теме: Нарушение чтения у младших школьников - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
По результатам очередного тестирования школьников разных стран, проводимого Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках Международной программы оценки учащихся (PISA), по чтению Россия заняла 27 место (из 31). Российские школьники обошли лишь сверстников из Латвии, Люксембурга, Мексики и Бразилии. Высших оценок за умение понимать, оценивать и использовать тексты достигли лишь 3% россиян (Новая Зеландия - 19%, средний же уровень составил 10%), зато целых 9% российских школьников не дотянули даже до минимального уровня (средний показатель - 6%) , по сути, выяснилось, что на пороге старших классов (в исследовании принимали участие 15-летние ребята) российские школьники не обладают навыком осмысленного чтения.
Чтение – один из видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. В психологической литературе при определении чтения принято выделять две его стороны:
- установление связи между графическим изображением слова и произношением его; понимание читаемого.
Впервые о нарушениях чтения заговорили в конце XIX-начале XX веков такие ученые, как А.Куссмауль, В.Морган, О.Беркан, Л.Гинельвунд, Ф.Варбург, П.Рашбург. Р.А.Ткачева, С.С.Мухина, М.Е.Хватцева, Р.Е.Левина, А.Н.Корнев, Р.И.Лалаева и др. Несмотря на то, что учения о нарушениях чтения разрабатываются более 100 лет, однако и до настоящего времени вопросы диагностики и коррекции этих нарушений являются актуальными и сложными, тем более, что такие нарушения оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка.
Своевременная диагностика нарушений чтения, а также методически грамотная коррекционная работа по их устранению имеет большое значения для современной педагогической науки. Именно поэтому тема нашего исследования «Нарушения чтения у младших школьников» звучит актуально.
Актуальность и теоретическая значимость проблемы нарушения чтения младших школьников обусловила выбор объекта исследования.
Объект исследования процессы нарушения чтения у учащихся начальных классов.
Предмет исследования – особенности диагностики и коррекционно-профилактической работы по устранению указанных нарушений.
Цель работы - показать необходимость ранней диагностики нарушений чтения и коррекции этих нарушений учащихся начальной школы.
Для достижения поставленной цели необходимо решений следующих задач:
1.Проанализировав существующие на сегодняшний день учения о нарушениях чтения, описать общие характеристики нарушения чтения, механизмы и формы дислексий.
2. Выявить роль ранней диагностики нарушения чтения у младших школьников и особенности ее использования на примере одной из методик.
3. Описать общие принципы и направления методики коррекционно-развивающей работы по профилактике нарушений чтения у учащихся первых классов
Основным методом исследования является описательный, в качестве вспомогательного используется анализ психолого-педагогической литературы по исследуемому вопросу.