Выдержка из дипломной работы, по теме: Права, обязанности, ответственность плательщиков за совершение налоговых преступлений - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Впервые в Уголовном кодексе Российской Фе-дерации 1996 г., вступившим в действие 1 января 1997 г. глава 22 выделила преступления в сфере экономической деятельности.
Федеральным законом №161-ФЗ 08.12.2003г. в него внесены карди-нальные изменения.
Проблемы уголовной ответственности за названные преступления, включая налоговые, представляются наиболее сложными как для ученых-юристов, так и для правоприменителей.
В связи с этим тема, избранная для написания настоящей курсовой работы, является актуальной и требует тщательной разработки.
Основные причины и условия налоговой преступности в значитель-ной степени отличаются от общеуголовных. Условно их совокупность мож-но разделить на экономические, правовые и нравственно-психологические.
Возникновение современной налоговой преступности, прежде всего, определяется изменениями в экономической жизни страны, появлением ры-ночных отношений. С ростом числа предприятий, основывающихся на част-ной форме собственности, возникло определенное противоречие между ин-тересами государства и общества, с одной стороны, и новыми собственника-ми, с другой.
В современных условиях налоги являются главным источником бюд-жетных доходов. Постоянное увеличение расходов, вызванное различными объективными причинами, побуждает государство повышать уровень нало-гообложения. При этом налоговая политика практически не учитывает то об-стоятельство, что подавляющее большинство отечественных предприятий используют устаревшее оборудование, технологии, испытывают острую не-хватку оборотных средств и не могут сбыть свою неконкурентоспособную продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Все это приводит к возникновению взаимных неплатежей и к снижению возможностей предпри-ятий уплачивать возросшие налоги. Между тем достаточно часто и экономи-чески благополучные предприятия, среди которых выделяются торгово-закупочные, посреднические, зачастую прибегают к уклонению от уплаты налогов.
Основной причиной налоговой преступности все же является нравст-венно-психологическое состояние отечественных налогоплательщиков, ха-рактеризующееся негативным отношением к существующей налоговой сис-теме, низким уровнем правовой культуры, а также корыстной мотивацией.
Специальный опрос, проведенный среди руководителей крупных предприятий различных форм собственности, показал, что неэффективной отечественную систему налогообложения признают более 75% респонден-тов. Около 80% руководителей считают, что существующая налоговая сис-тема не способствует выходу из экономического кризиса и формированию рынка.
Следует отметить, что негативное отношение российских предпри-нимателей к налоговой системе в немалой степени объясняется недостаточ-ным уровнем их правовой культуры. Отсутствие должного правового воспи-тания в первую очередь определяется тем, что российская налоговая система в более или менее цивилизованном виде сформировалась лишь в конце 1991 г., тогда как в большинстве зарубежных стран институт налогообложения существует сотни лет. В этих странах лица, уклоняющиеся от уплаты нало-гов, осуждаются государством и обществом. Опрос же представителей раз-личных категорий российских граждан показал, что 60% опрошенных не считают себя налогоплательщиками.
Бывший руководитель ФСНП России С.Н. Алмазов в этой связи от-мечал: "... основная моральная причина налоговой преступности заключается в качественном изменении состава налогоплательщиков при переходе к рын-ку. Многие из них стали собственниками. Соответственно изменилось и от-ношение к уплате налогов. Если раньше государству перечислялись государ-ственные же средства, то теперь каждый отдает как бы "свое". С одной сто-роны, это хорошо - хозяйственники считают каждый рубль и рачительно ис-пользуют его, а с другой - наблюдается всплеск налоговой преступности. Подавляющая часть налогоплательщиков еще не прониклась сознанием того, что добровольная и полная уплата налогов "возвратится" к ним в виде по-вышения зарплаты, создания новых рабочих мест, решения социальных про-блем".
Определяющим фактором в нравственно - психологическом аспекте, безусловно, является корыстная мотивация. Лица, совершившие налоговые преступления, в большинстве своем характеризуются повышенным уровнем материальных запросов, стремлением к приобретению объектов недвижимо-сти и т.п. Уклонение от уплаты налогов рассматривается ими как один из способов достижения указанных целей.
Однако для объективности следует отметить, что не все налоговые преступления совершаются на основе личной корыстной заинтересованно-сти. Имели место факты, когда сокрытые от налогообложения средства ис-пользовались руководителями предприятий для развития производства, по-гашения кредитов, выплаты зарплаты. Здесь усматривается иная личная за-интересованность, выражающаяся в стремлении улучшить финансовое со-стояние своего предприятия.
В настоящей работе предпринята попытка проанализировать процесс реформирования налогового законодательства России, охарактеризовать ее налоговую систему, а главное, исследовать понятие налогового преступле-ния в его сравнении с налоговым правонарушением и элементы составов на-логовых преступлений, предусмотренных статьями 198,199,199.1,199,2 УК РФ, с учетом изменений, внесенных Федеральными законами РФ от 25 июня 1998 года и 8 декабря 2003г..
Необходимость исследования данной проблемы велика, так как коли-чество выявляемых налоговых преступлений из года в год растет. Если в 1997г. Федеральными органами налоговой полиции по статьям 198 и 199 УК РФ было возбуждено 3705 уголовных дел, то в 1998г. - 3953, в 1999 - 11820, в 2000г. - 22352, в 2001г. - 24380, в 2002г.- 25874, в 2003г.- 25923, в 2004г. Управлениями по налоговым преступлениям органов внутренних дел - 26118.
Однако, наряду с ростом числа выявляемых налоговых преступлений значительное количество уголовных дел возвращается для дополнительного расследования либо прекращается по реабилитирующим основаниям за от-сутствием события или состава преступления.
Налоговые преступления как уголовно-правовая категория исследо-вались некоторыми учеными, и нашли отражение в отдельных работах. Од-нако вопросы расследования этих преступлений, особенно связанные с предметом доказывания, основаниями привлечения лиц к уголовной ответ-ственности в качестве обвиняемых по налоговым преступлениям, обеспече-нием прав и законных интересов граждан, имеют особенности и требуют бо-лее обстоятельного рассмотрения.
Непродолжительное время действия изменений в статьи Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за налоговые преступления, требует их осмысления и выработки предложений по их совершенствова-нию.