Выдержка из дипломной работы, по теме: Исследовние и анализ рынка импортного и отечественного охотничьего оружия в России - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
В курсовой работе разговор фактически пойдет об охотничьем оружии как импортного так и отечественного производства, которые являются товаром на рынке в России.
Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
В России ежегодно производится около 500 тысяч единиц стрелкового оружия. Оно высоко котируется и в стране, и в мире. Внутренний рынок монополизирован отечественными образцами: в России зарегистрировано около 6 млн. единиц гладкоствольного и нарезного оружия - по 40 тысяч на миллион человек. Значит, около 6% соотечественников обладают оружием. При этом лишь 10 - 12% на внутреннем рынке - импорт.
Популярности российского оружия за рубежом способствует, во-первых, то, что аналогов некоторым его видам, созданным на основе автомата Калашникова, в мире просто нет. Во-вторых, само имя легендарного конструктора стало брэндом. Михаил Калашников: "После того как меня выпустили из подполья, я на всех встречах стараюсь донести, что российское оружие самое простое и надежное в мире". В-третьих, оптимальное соотношение цены и качества: разница в стоимости российского и импортного оружия одного класса достигает 300 долларов.
Покой, однако, все равно нам только снится. И отечественные оружейники, и их конкуренты готовятся к вступлению России в ВТО, намеченному на 2007 год. Западные производители усилили натиск на российский рынок после того, как правительство снизило таможенные пошлины на ввоз импортного оружия с 20 до 15%. Разворачивается сражение и за международные рынки. Ведущий инженер отдела главного конструктора ФГУП "Ижевский механический завод" Михаил Драгунов рассказывает, что, несмотря на либеральные правила торговли гражданским оружием, установленные законодательством и системой договоров стран - участниц ВТО, западные оружейники по отработанным лоббистским сценариям добиваются жестких заградительных мер в отношении российского оружия. Известен случай, когда с американских рынков был изгнан наш пистолет Макарова. При этом шумная кампания под лозунгом "ПМ - любимое оружие мафии" не помешала выдаче разрешения на ввоз в США болгарских аналогов.
Перспектива вступления в ВТО резко обозначила и собственные проблемы. Как отмечалось на состоявшемся в Ижевске юбилейном совещании в честь десятилетия Союза российских оружейников, только 43% республиканских предприятий машиностроения и металлообработки, по оценкам Минпрома Удмуртии, начали подготовку: провели сертификацию, разработали и приняли меры по повышению конкурентоспособности продукции.
Остро стоит проблема кадров. Подготовить классного оружейника невозможно без взаимодействия с предприятиями (здесь сосредоточены самые современные технологии), с силовыми структурами (по их каналам можно получить информацию о производстве в других странах), с МВД (это ведомство дает разрешение на работу с оружием и его хранение).
Проблемы с которыми сталкиваются производители оружия:
- Большинство европейских стран не меняет законодательство и не разрешает поставку на свои рынки спортивного и охотничьего оружия в стиле military, внешне напоминающего боевое. Свои "кирпичи" в ограждение западного рынка от российского оружия вносят страны СНГ и бывшие страны СЭВ. Им в советские времена были переданы технологии производства некоторых видов оружия, в частности автомата и пулемета Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, и сейчас на их основе с большими конструкционными заимствованиями производится гражданское оружие.
- Главные препоны для удержания рынков - в самой России. По прогнозам специалистов, после вступления в ВТО ниша импортного оружия на российском рынке увеличится до 20%. Хотя, по их же мнению, это может произойти значительно раньше. Недавно российское правительство пообещало в преддверии вступления в ВТО максимально приблизить цены на энергоносители для промышленных предприятий к мировым. Цена киловатт-часа вырастет в 2 - 5 раз, что, несомненно, скажется на себестоимости и конкурентоспособности отечественного оружия.
- Отставание законотворчества от потребностей производства - одна из главных проблем нашей отрасли. Скажем, в России в сфере оборота оружия обязательна стопроцентная сертификация. А в Германии производители гражданского оружия полностью избавлены от этих операций и занимаются ими только при проведении экспортных поставок в ту же Россию.
Члены Союза российских оружейников работали над изменением несовершенной системы сертификации продукции, приводившей к неоправданно большим затратам производителей, боролись с жесткой налоговой и разоряющей акцизной политикой, ставившей предприятия на грань экономического развала. Союз доказывал и необходимость защиты российских производителей, не имевших достаточно времени для перестройки оборонного производства на выпуск гражданской продукции, путем временного введения квот на импорт, отмены вывозных таможенных пошлин на спортивно-охотничье оружие, боеприпасы и принадлежности к ним. Удалось добиться немалого.
Вторая причина: начался процесс активного наступления импорта на оружейный рынок России. Российские дилеры могут потерять эту нишу. В укреплении рынка заинтересованы и производственники, и продавцы, причем защищать его необходимо сейчас, через два-три года будет поздно. Третье: поскольку торговые организации работают с конечным потребителем и знают реальный спрос, они могут объединить усилия всех предприятий для разработки новых конструкторских решений.