Выдержка из дипломной работы, по теме: Мировые финансовые ресурсы - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Становление и развитие международной миграции капитала началось значительно позже, чем такие формы международных экономических отношений, как международная торговля товарами и международная трудовая миграция. Для возникновения только возможности экспорта капитала требовались значительные его накопления.
Такая возможность появляется на первом этапе эволюции международной миграции капитала, который начинается после завершения процессов первоначального накопления капиталов с развитием капиталистических производственных отношений на рубеже XVII-XVIII веков и продолжается до конца XIX века. Данный этап называют «этапом зарождения вывоза капиталов». Происходящие в этот период процессы наиболее точно отражает термин «вывоз капитала», так как последний мигрировал исключительно в одном направлении (из метрополий в колонии) и носил ограниченный и случайный характер.
Второй этап эволюции международной миграции капитала отсчитывают с конца XIX — начала XX веков до середины XX века, то есть по мере утверждения и распространения в мировом хозяйстве капиталистических производственных отношений. Процесс вывоза капитала в этот период осуществляется как между промышленными странами, так и между промышленными и развивающимися странами. На данном этапе вывоз капитала становится типичным, повторяющимся и характерным явлением, что позволяет назвать данный этап «этапом вывоза капитала».
Вывоз капитала — это процесс изъятия части капитала из национального оборота одной страны и перемещения его в товарной или денежной форме в сферу производства или обращения другой страны с целью извлечения более высоких прибылей. Однако на современном уровне развития мирового хозяйства уже недостаточно говорить только о вывозе капитала. С середины XX века наступает третий этап эволюции международных перемещений капиталов, продолжающийся до настоящего времени, на котором происходящие процессы более точно отражает термин «международная миграция капитала». Причин этому несколько. Во-первых, вывоз капитала осуществляют не только промышленно развитые страны, но и многие развивающиеся страны и бывшие социалистические страны. Так, в 1998 году иностранные инвестиции в группу развивающихся стран составили 173 млрд долл., а они, в свою очередь, экспортировали капитал на сумму 53,5 млрд долл.
Во-вторых, страны одновременно становятся и экспортерами и импортерами капитала. Так, капиталовложения из стран ЕС в США в 1996 году составили 249 млрд долл., и одновременно из США в страны ЕС было ввезено капитала на сумму 232 млрд долл.
В-третьих, экспорт капиталов вызывает значительные по объемам обратные движения капиталов в виде процентов на кредиты, предпринимательской прибыли, дивидендов по акциям. Например, только в 1995 году платежи США по процентам за иностранные кредиты составили около 40 млрд долл.
Исходя из вышесказанного, международная миграция капиталов — это процессы встречного движения капиталов между различными странами мирового хозяйства независимо от уровня их социально-экономического развития, приносящие дополнительные доходы их собственникам.
Целью данной работы является рассмотрения значения финансовых ресурсов и их распределения в мировом хозяйстве.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
- выявление сущности, факторов, показателей развития международной миграции капитала;
- характеристика мирового рынка иностранных инвестиций и современных тенденций его развития;
- рассмотрение мирового рынка ссудных капиталов: его структуры и современных особенностей;
- анализ мировой валютной системы: его сущности, функций, этапов, эволюции;
- характеристика понятий валюта, валютные курсы и рынки как основных элементов мировой валютной системы.
Объектом работы являются финансовые ресурсы, предметом – их значение и распределение в мировом хозяйстве.