Выдержка из дипломной работы, по теме: Малые предприятия в сфере сервиса на примере Тарусы - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Правовой основой организации сервиса, гостиничного и туристского бизнеса являет¬ся предпринимательство. Согласно ст. 34 Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предприниматель-ской или иной, не запрещенной законом экономической деятельности».
Основные законодательные требования к предприниматель¬ской деятельности содер-жатся в Гражданском кодексе Российской Федерации. В ст. 2 ГК РФ дано определение пред-приниматель¬ской деятельности: предпринимательской является самостоятель¬ная, осуществ-ляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В этом определе-нии подчеркнут постоянный (про¬фессиональный) характер предпринимательской деятельно-сти, указаны источники получения прибыли. Гражданским кодексом определены организа-ционно-правовые формы предприниматель¬ской деятельности, даны основные характеристи-ки каждой из них (с учетом дополнительной регламентации в специальных законах), основы ответственности предпринимателей.
Туроператорская, турагентская и иная деятельность по орга¬низации путешествий «может осуществляться предприятиями раз¬личных форм собственности» . При этом ре-шающее значение имеет то, на какой форме собственности действует предприниматель. Ес¬ли это государственное имущество, то это государственное пред¬приятие, находящееся в феде-ральной собственности или собствен¬ности субъектов Российской Федерации. Если предпри-ятие основывает свою деятельность на базе муниципального имущества или с его преобла-данием, то это муниципальное предприятие.
Организационно-правовые формы хозяйственных товари¬ществ, хозяйственных об-ществ, кооперативов характеризуются ча¬стной формой собственности.
Имущественные отличия проявляются также в соотношении прав на имущество уча-стников (учредителей) и самой организа¬ции. По этому критерию выделяют три модели иму-щественных отношений:
1. Участники (учредители) хозяйственных товариществ, об¬ществ, кооперативов, пе-редавая имущество организации – юри¬дическому лицу, – теряют на него право собственно-сти, а собст¬венником имущества становится само юридическое лицо. С другой стороны, у участников возникают права: на получение дохода, ди¬видендов, право на участие в управле-нии делами, права на ликви¬дационную квоту.
2. Учредители государственных, муниципальных предпри¬ятий, учреждений остаются собственниками закрепленного за та¬кими организациями имущества. Сами же предприятия и учреж¬дения владеют, пользуются, распоряжаются имуществом.
3. И, наконец, в общественных, религиозных организациях, благотворительных и иных фондах, объединениях юридических лиц их учредители не имеют вообще имуществен-ных прав – ни вещных, ни обязательственных.