Выдержка из дипломной работы, по теме: Психология уголовной ответственности - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Известно, что психология (от греч. psyche — душа, logos — учение, наука) — это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека, которая проявляется в его отношениях с окружающими его людьми, с самим собой, с окружающим его миром в целом.
В начале XIX в. появляются работы: И. Гофбауера «Психология в ее основных применениях к судебной жизни» (1808), И. Фридрейха «Систематическое руководство по судебной психологии» (1835), в которых наряду с «психологическим освещением личности преступника, вопросов вины и некоторых других содержались отдельные положения, относящиеся к психологии уголовного судопроизводства». Достаточно подробный обзор развития юридической (судебной) психологии, ее литературы содержится также и в других работах.
В XIX в. основное внимание обращается к проблеме личности преступника, чему в немалой степени способствовали труды известного итальянского психиатра и криминолога, основоположника так называемой антропологической школы, автора теории «прирожденного преступника» Ч. Ломброзо (1836—1909). При всей научной несостоятельности теоретических обоснований Ч. Ломброзо и его последователей о существовании прирожденных свойств, определяющих заранее, что данному человеку суждено быть преступником, дискуссии по этому поводу, справедливая критика этих взглядов его оппонентами стимулировали интерес к личности преступника вообще, активизировали дальнейшие исследования в области проблем, лежащих на стыке правовой науки, в частности уголовного права, криминалистики, и психиатрии, психологии (патопсихологии), что привело в последующем к разработке нового направления, получившего потом название криминальной психологии.
Определим цели работы:
1. Рассмотреть систему приемов правомерного психического воздействия на лиц, противодействующих воздействию
2. Изучить принципы и методы воспитательных воздействий на лиц, к которым применяется уголовная ответственность.