Выдержка из дипломной работы, по теме: Формы конкуренции и распределение дохода. Методы обеспечения конкурентоспособности - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Конечная цель всякой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантиро¬вана?
Обычно под конкурентоспособностью товара понимают некую от¬носительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяющую его привлека¬тельность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правиль¬ном определении содержания этой характеристики. Все заблуждения на¬чинаются именно здесь.
Большинство новичков сосредотачивается на параметрах товара и затем для оценки конкурентоспособности сопоставляет между собой не¬которые интегральные характеристики такой оценки для разных конку¬рирующих товаров. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает по¬казатели качества, и тогда (нередкий случай) оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода. Более того, исследования многих товарных рынков од¬нозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества товара. А другие две трети? Они связа¬ны со значительными и достаточно весомыми для потребителя условия¬ми приобретения и будущего использования товара.
В ожесточенной борьбе американских и японских производителей почти на всех рынках передовых технологий позиции японцев пока выг¬лядят предпочтительнее. За счет чего? Почти единодушный ответ в 70-е годы был таким: цена и качество. Но уже десятилетие назад уровень сбытовой, рекламной и сервисной культуры японских фирм стал при¬влекать все большее внимание маркетологов всего мира. А сегодня уже говорят и о том, что "философия качества", характерная для японцев, становится лишь составной частью формирующейся ныне их собствен¬ной "философии обслуживания". Все это более или менее совпадает с основными позициями, отмечавшимися ранее. Но вот что интересно: ряд американских исследователей и бизнесменов давно и упорно говорят о том, что Япония быстрее сформировала путем умелой пропаганды мне¬ние о высочайшем качестве своих товаров, нежели действительно пока¬зывает его на практике.
Даже допуская здесь значительную (и весьма!) долю преувеличе¬ния и уязвленного самолюбия, заметим, что в целом "имидж страны" дает ощутимую прибавку к конкурентоспособности ее товаров.
Рыночное хозяйство, а вслед за ним и его ученые давно и хорошо поняли, что пытаться схематически выразить конкурентоспособность товара — это все равно что пытаться схемой показать всю сложность и все тонкости рыночного процесса. Для них конкурентоспособность стала поэтому просто удобным, концентрирующим внимание и мысль терми¬ном, за которым выстраивается все разнообразие стратегических и так¬тических приемов менеджмента в целом и маркетинга в частности. Кон¬курентоспособность — не показатель, уровень которого можно вычис¬лить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего — это философия работы в условиях рынка, ориентирующая на:
• понимание нужд потребителя и тенденций их развития;
• знание поведения и возможностей конкурентов;
• знание состояния и тенденций развития рынка;
• знание окружающей среды и ее тенденций;
• умение создать такой товар и так довести его до потребителя,
• чтобы потребитель предпочел его товару конкурента.