Выдержка из дипломной работы, по теме: Свободные экономические зоны в России - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Неотъемлемой частью международных экономических отношений второй половины XX века становятся свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ). Для мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают, в основном, как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.
Со времени подписания в 1973 г. Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. В 90-е годы XX века в мире функционировало несколько тысяч разного рода свободных экономических зон.
Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зонах важнейшим направлением своей экспансии.
Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Как правило, свободная экономическая зона - это в той или иной степени обособленная географическая территория.
Пока в России есть только две территории, где действует льготное налогообложение: Калининградская и Магаданская области. В российском Белом доме рассчитывают, что уже в ближайшие годы их будет значительно больше. Премьер-министр Фрадков отметил, что они должны стать «инкубатором российской экономики». Разрабатывало одобренный в марте 2005 года проект «О создании особых экономических зон на территории России» Министерство экономического развития. На это ушло почти пять лет. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, в проекте учтён прошлый печальный опыт, когда свободные экономические зоны в России создавались, но в результате неэффективной деятельности были закрыты.
«Те зоны, которые предлагаются сейчас, не имеют ничего общего с зонами, которые когда-либо существовали в российской практике», - сказал Герман Греф. По его словам, раньше они создавались «целенаправленно для ухода от налогов и отсутствия инвестиций», и в законодательную базу закладывалась схема ухода от налогообложения. «Я считаю совершенно справедливым, что они были закрыты, и сам много усилий приложил к их закрытию», - отметил министр экономического развития.
Таким образом, актуальность данной работы не вызывает сомнений.
Цель данной работы – рассмотреть вопрос о свободных экономических зонах, а также их функционировании в РФ.
Для написания данной работы использовались материалы научной и учебной литературы, материалы периодической печати.