Выдержка из дипломной работы, по теме: Психологические основы обучения иностранному языку - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Учебный предмет «Иностранный язык», будучи интегративным по цели обучения и междисциплинарным по предметному содержанию, призван сыграть одну из ведущих ролей в расширении образовательного кругозора обучаемых, в процессе социализации личности будущих специалистов, готовя их к жизни в условиях многонационального и поликультурного мира.
Анализ образовательной ситуации показывает, что иностранные языки стали изучаться с детского возраста. Во многих общеобразовательных школах дети учат иностранный язык с первого класса, в гимназиях и лицеях вводится углубленное обучение языкам, в гуманитарных классах учащиеся овладевают вторым иностранным языком. Следовательно, можно предположить, что в настоящее время идет становление и развитие двуязычия и многоязычия с раннего возраста и наступивший век будет веком мультилингвизма и мультикультурности.
В настоящее время необходимость владения иностранным языком осознается все большими слоями общества, так как зарубежные контакты расширяются. Таким образом, меняется ситуация в обществе и в связи с этим меняется социальный заказ в сфере образования. С другой стороны, как в теории, так и в практике обучения иностранным языкам сложилось положение, вызывающее необходимость пересмотра существующих подходов к организации и проведению учебно-воспитательного процесса, выработки методических рекомендаций, которые открывали бы перспективы реальным языком как средством общения. В настоящее время вводятся новые направления, например, изучение второго иностранного языка, различные спецкурсы (обучение переводу технической литературы, подготовка гидов-переводчиков и т.д.), где требуется искать новые формы преподавания иностранного языка. Широкое внедрение интенсивного метода обучения открывает новые перспективы, т.к. обеспечивает практическое овладение учащимися иностранным языком в краткие сроки вместе с их плодотворным воспитанием, образованием и развитием.
Обучение общению на иностранном языке строится с одной стороны с учетом психологических механизмов, лежащих в основе формирования, отработки и закрепления сложных коммуникативных умений и навыков, а с другой стороны должно учитывать психологические закономерности организации межличностных отношений в коллективе. В процессе обучения учащийся должен научиться легко пользоваться средствами усваиваемого языка, быстро выбирать нужные слова, фразы и формы выражения мысли, без внутренней напряженности и излишних усилий порождать высказывания, воспринимать речь и одновременно оценивать обстановку и условия коммуникации в целом.
Человек, легко владеющий разговорным языком, обычно сосредотачивает свое внимание не на том, что и как сказать, а на смысле высказывания, поведении и реакции слушателя собеседника. В процессе общения человек больше следит за контекстом, чем за текстом разговора, определяя в связи с этим стратегию и тактику общения, в соответствии с собственными интересами выбирая приемы и средства общения. Инструментальная сторона речи перемещается в сознании говорящего как бы на второй план, и ее контроль осуществляется частично или даже полностью подсознательно. Для того чтобы это стало возможным для учащегося, навыки говорения и восприятия речи должны быть доведены до автоматизма.
В результате прохождения курса обучения иностранному языку собственная речь обучаемого должна превратиться в систему речедвигательных и речемыслительных стереотипов. Процесс обучения должен строиться с учетом социально-психологических закономерностей формирования соответствующих стереотипов.
Таким образом актуальность данной работы не вызывает сомнений.
Цель данной работы – изучить психологические основы обучения иностранному языку.
Для написания данной работы использовались материалы научной и учебной литературы, материалы периодической печати.