Выдержка из дипломной работы, по теме: Единство биологического и социального в человеке и их соотношение - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
ВВЕДЕНИЕ
Одной из основных, центральных тем в обсуждениях философов едва ли не всех исторических эпох остается загадка человеческого бытия. Особенно оживляются философствования на эту тему в кризисные периоды жизни общества, сопряженные с поисками «нового неба», с попытками человека заново определить свои отношения с природой, обществом себе подобных — в общем, когда приходит ясное осознание утраты прежних ценностей и необходимости заново определить свое место в мире и смысл своей жизни.
На исходе второго тысячелетия нашей эры человечество вновь оказалось перед лицом кризисной ситуации. На этот раз сложные глобальные проблемы — социальные, экономические, экологические, энергетические, демографические и другие — поставили перед ним гамлетовский вопрос «быть или не быть?». Парадокс ситуации состоит в том, что человек разумный все острее ощущает трагический иррационализм своей целенаправленной и созидательной, а, следовательно, сознательной деятельности.
И, тем не менее, только в человеке должны быть сосредоточены все упования на решение вставших перед человечеством проблем и на будущность самой жизни на планете. Неудивительно, что эта дилемма вновь и вновь привлекает к себе внимание философов и политиков, писателей и ученых разных областей знания. В конечном счете, этим обстоятельством и объясняется тот антропологический поворот философской мысли —антропологический ренессанс, — который характеризует ее нынешнее состояние.
Суть антропологического подхода (или антропологического принципа) в философии заключается в выделении сферы собственно человеческого бытия, иначе говоря, индивидуальной формы бытия человека, субъективно-творческих возможностей человека и «человеческого измерения» окружающего мира. В центре внимания оказывается человеческий индивидуум, некая типизированная модель, суммирующая биологические, социокультурные, духовные свойства и черты человека. В этом усматривается специфика предмета собственно философской антропологии в отличие от более широкой области философии человека.
Разгадывая загадку происхождения человека и цели его бытия, философы выдвигают разные гипотезы вплоть до самых экстраординарных, и все же остается неразрешимой проблема — эволюционирует ли человечество по некой саморазвертывающейся программе, или его путь к цивилизации стихиен и не имеет конечной цели. Размышляя об этом, невозможно не обратиться к самому широкому кругу идей, мнений и взглядов мыслителей разных эпох и различных отраслей научного знания.
Целью данной работы является рассмотрение единства биологического и социального аспектов человека и их соотношения.
Такая цель определила постановку следующих задач:
определить природу человека и его родовую сущность;
выявить сущность и существование человеческого бытия;
рассмотреть личность и ее структуру;
охарактеризовать биологические, социальные и духовные аспекты человека;
определить соотношение биологического и социального в человеке;
сделать выводы.