Выдержка из дипломной работы, по теме: Проблемы межнационального общения в дошкольном учреждении. - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
Введение
Наша страна, имея тысячелетнюю историю, заложила в своих традици-ях главные духовные заветы и морально – нравственные нормы мировых ве-роучений, являющихся эталоном гуманности и любви, терпения и всепроще-ния. Интернациональные великокняжеские, а затем и царские браки этому подтверждение. Искренний интерес ко всему «иноземному», «инородному», в присущем российскому национальному характеру милосердию и доброду-шию, в умении проявить милость к побежденному противнику (вспомним весьма приемлемую для побежденных участь хана Едигера, после взятия Ка-зани получившего во владение Звенигород, и Шамиля, который после Кав-казской войны безбедно жил в своей резиденции в Калуге и даже получив-ший разрешение совершить хадж. Или более близкий пример: отношение к Германии и к немцам после Второй Мировой войны).
Однако в процессе развития многонациональной империи в ней все больше укоренялась нездоровая тенденция – пренебрежение к национально – культурной самобытности ее народов, примитивное решение национального вопроса путем русификации, тенденция, которая усиливала кризис самодер-жавия и стала одной из важнейших причин всех трех российских революций.
Новое государство, выдвинув прогрессивные лозунги пролетарского интернационализма и права наций на самоопределение, имело реальную воз-можность достичь успеха в решении национального вопроса. Но не сумело: погубили, как всегда, двойные стандарты. На словах провозглашались рас-цвет и равноправие народов СССР, создание новой наднациональной исто-рической общности – советского народа, а на деле, кроме безгласного и по-слушного Совета Национальностей, народы СССР никак не были представ-лены в вертикали органов государственной власти. Общеизвестными были и негласно существующие социальные барьеры для «граждан диссидентской национальности», вынужденных порой срочно обзаводиться русской фами-лией, чтобы поступить в ВУЗ. Так росли и пускали свои корни национальное недоверие и тот самый нигилизм, который в конце перестройки взорвался событиями в Нагорном Карабахе, Сумгаите, Тбилиси, Вильнюсе, Фергане и в конечном итоге привели к распаду СССР.
Многие ученые (социологи, политологи, психологи) сходятся во мне-нии, что количество межэтнических браков в нашей стране с начала 90-х г.г. стало заметно меньше и численность их будет уменьшаться и дальше. В са-мом деле, если ты вырос в обстановке национальной напряженности и не-терпимости, то в большинстве случаев не станешь вступать в брак с челове-ком другой национальности. А ведь межнациональная семья – это велико-лепная среда для развития и укрепления межнациональных отношений, про-цессов адаптации и гармонизации между национальностями. Взаимоуваже-ния национального сознания и самосознания каждого народа.
К сожалению, сегодня остро стоит вопрос о культуре межэтнического общения, так как он является результатом взаимодействия представителей разных этносов на микро – и макроуровнях. Если макроуровень – это госу-дарственная политика, то микроуровень – это семья, повседневное окруже-ние человека. Именно в семье дошкольник получает свои первые представ-ления об окружающем мире, о полиэтничности нашего общества. Закладыва-ется интеллектуальный и духовный базис будущей личности – отношение к миру, к сверстникам и взрослым, формируется познавательный интерес к происходящим событиям и эмоционально – нравственная сфера.
Как уже указано выше, важная роль в решении проблемы подготовки дошкольников к жизни в поликультурном пространстве принадлежит семье. В этом семье помогают работники дошкольных образовательных учрежде-ний.
Большинство дошкольных учреждений, опираясь на концепцию дошко-льного воспитания, ищут новые формы организации образовательного про-цесса, изменяют его содержание. Но при всем многообразии современных образовательных программ по дошкольному воспитанию приходится конста-тировать, что не во всех учитывается национальная специфика регионов.
В настоящее время в образовании принята идея толерантного сознания, идея признания ценности «другого», отличного от своего, ценности разности, право на плюрализм взглядов.
Но воспитание в духе этой идеи имеет свои трудности. «Безличное» общение между людьми через компьютеры и видеофильмы вырабатывают в детях акультурные стремления: равнодушие к человеку, оторванность от природы. В свете таких условий в поликультурном обществе любое наруше-ние общественных правил и норм поведения невольно приобретает нацио-нальную интерпретацию, приводящую часть людей к негативным стереотип-ным представлениям о «соседних» этносах.
Актуальность нашей темы заключается в следующем: вопрос межна-ционального общения имеет ряд проблем, которые определяют необходи-мость поиска эффективного содержания воспитания гуманного отношения к сверстникам иной национальности, начиная с дошкольного возраста, когда дети наиболее восприимчивы не только к ценностям мировой культуры и культуре своего народа, но и к отрицательным проявлениям (национализм, сепаратизм).
Объектом исследования данной дипломной работы являются дети до-школьного возраста и посещающие дошкольное образовательное учрежде-ние.
Предметом исследования являются взаимоотношения между детьми разных национальностей.
Целью работы является изучение межнациональных отношений детей дошкольников в рамках ДОУ и разработка педагогической системы работы по их гармонизации.
Цель дипломной работы будет достигнута, если будут решены следую-щие задачи:
• Рассмотрены социальные корни проблемы межнационального общения и понятие «толерантности» как способ решения проблемы.
• Будет проводиться подготовка педагогических кадров по формирова-нию культуры межнационального общения у дошкольников.
• Разработана программа, осуществляющая подготовку педагогических кадров по формированию культуры межнационального общения у до-школьников, включающая в себя работу с детьми (знакомство с играми разных народов, праздниками, укладом жизни, самосознанием и так далее) и родителями (консультации, советы, собрания и другое).
• Проблема межнационального общения в ДОУ будет решена, если у воспитанников сформирована этническая толерантность.
Гипотеза работы такова, что проблема межнационального общения в ДОУ будет решена, если у воспитанников сформирована этническая толе-рантность. А она в свою очередь будет сформирована, если будет проводить-ся подготовка педагогических кадров по формированию культуры межна-ционального общения у дошкольников, и разработана программа по форми-рованию межэтнических отношений.
Методы исследования:
Теоретические методы – моделирование, мысленный эксперимент.
Практические методы - изучение литературы, беседа, тестирование, изучение продуктов деятельности, эксперименты: формирующий, констати-рующий, контрольный.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме " Проблемы межнационального общения" - бесплатно!