Выдержка из дипломной работы, по теме: Воля,как сила данная человеку для реализации творческого потенциала - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
В связи с всеобщим возрождением интереса к гуманитарным, специфическим человеческим проблемам психологии в послед¬ние годы наблюдается повышенное внимание к воле. Когда-то, еще в XVIII-XIX вв., эта проблема была одной из центральных в психологических исследованиях.
В начале XX века в связи с общим кризисным положением в этой науке исследования воли отошли на второй план. Эта проблема оказалась самой трудной из тех, которые необходимо было ставить и решать на новой методоло¬гической основе. Но игнорировать ее и полностью не замечать было невозможно, так как воля относится к числу тех психиче¬ских явлений (наряду с воображением), жизненно важную роль, которых нет особой необходимости доказывать.
По этой причине в начале XX века и в последующие десятиле¬тия исследования воли продолжались, правда, не столь широко и активно, как прежде, но с использованием того же самонаб¬людения в качестве основного метода выявления связанных с ней феноменов.
Однако вследствие неудовлетворенности общим состоянием исследований воли многие ученые в первые десятилетия теку¬щего столетия стремились вообще отказаться от этого понятия как от якобы ненаучного, заменить его поведенческими харак¬теристиками или какими-либо другими, операционализируемыми и верифицируемыми, т.е. такими, которые можно наблю¬дать и оценивать. Так, в американской поведенческой психоло¬гии вместо понятия воли стали употреблять понятие «устойчи¬вость поведения» – настойчивость человека в осуществлении начатых поведенческих актов, в преодолении возникающих на их пути преград. Эту настойчивость, в свою очередь, объясняли такими характеристиками личности, как целеустремленность, терпение, упорство, стойкость, последовательность и т.п.
Вчитываясь сегодня в работы таких замечательных психоло¬гов прошлого, как У.Джемс в США и С.Л.Рубинштейн в Рос¬сии, мы обнаруживаем, что воля – вполне реальное явление, обладающее своими специфически¬ми, легко обнаруживаемыми и описываемыми научным языком признаками.
Еще Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить, каким образом поведение чело¬века реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы.
Воля у Аристотеля выступала как фактор, наряду со стремлением способный изменять ход поведе¬ния: инициировать его, останавливать, менять направление и темп.
Один из существенных признаков волевого акта заключает¬ся в том, что он всегда связан с приложением усилий, принятием решений и их реализацией. Воля предполагает борьбу мотивов. По этому существенному признаку волевое действие всегда мож¬но отделить от остальных. Волевое решение обычно принима¬ется в условиях конкурирующих, разнонаправленных влечений, ни одно из которых не в состоянии окончательно победить без принятия волевого решения.
Воля предполагает самоограничение, сдерживание некото¬рых достаточно сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значимым и важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной ситуации желания и импульсы. На высших уровнях своего проявления воля предпо¬лагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждения и идеалы.
Еще один признак волевого характера действия или деятель¬ности, регулируемой волей, – это наличие продуманного плана их осуществления.
Действие, не имеющее плана или не выпол¬няемое по заранее намеченному плану, нельзя считать воле¬вым. «Волевое действие – это сознательное, целенаправлен¬ное действие, посредством которого человек осуществляет сто¬ящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответ¬ствии со своим замыслом».
В наше неспокойное, неясное время, когда трудно разобраться, где Добро, а где Зло, эта проблема еще более актуальна. То, по какому пути пойдут люди, станет решающим для всей страны и всех нас. Поэтому человек сейчас, как никогда, должен найти свое место в жизни, точно определить свои нравственные ценности, уметь противостоять различным негативным влияниям.
Чтобы не сорваться в пропасть и не быть растоптанным, нужно уметь разобраться в происходящем сейчас в нашей стране. А начинать нужно, прежде всего, с самого себя, с усовершенствования своей личности. Как говорит народная мудрость: “Век живи - век учись”, значит и воспитывай себя целый век. В постоянно меняющемся мире только тот находит свое место, кто непрерывно меняется сам, совершенствуется. Кроме того, только путем самовоспитания вырабатываются такие ценные личностные качества как сила воли, мужество, настойчивость, терпение, уверенность в своих силах и т.д. Учитывая все вышесказанное, тему дипломной работы можно считать актуальной.
Целью дипломной работы являются:
1. Обобщить теоретические и психологические положения понятия «воля»;
2. Рассмотреть структуру волевых качеств, а также патологию и психологию воли;
3. Провести экспериментальное исследование волевых качеств подростков для реализации творческого потенциала;
4. Путем анкетирования выявить, какие из них наиболее подходят;
5. Провести интерпретацию результатов исследования.
Проблемой является: воля, как сила данная человеку для реализации творческого потенциала на примере группы подростков.
Гипотеза: если программу составить целенаправленно и реализовать это поможет в юношеском возрасте заниматься самовоспитанием воли, а следовательно, реализовать творческий потенциал.
Актуальность проблемы исследования воли, как силы данной человеку для реализации творческого потенциала в подростковом возрасте определяется потребностями целого ряда общественных институтов, непосредственно включенных в процесс формирования и воспитания членов общества. Семья, школа, общество с каждым годом предъявляют к подрастающему поколению все более высокие морально-этические, социально-политические, идеологические требования.
Трудно представить себе то количество внешних и внутренних факторов, которые воздействуют на подрастающего ребенка и каждый раз изменяют мир его переживаний. Далеко не все дети владеют своими мыслями, чувствами и поступками.
Многие ученые, исследующие психологию подросткового возраста, обращают внимание на преобладание у несовершеннолетних эмоциональной сферы над волей, что проявляется, например, в эмоциональной неустойчивости, раздражительности и даже агрессивности. Поскольку жизненный опыт подростков недостаточен, то им свойственно стремление к самоутверждению, к показу своей самостоятельности. В кругу своих сверстников они часто стремятся утвердить свое положение, показать себя людьми, знающими жизнь. Такое утверждение связано зачастую с подражанием асоциальным формам поведения (неприятие воспитательных мероприятий).
Для человека воля как черта характера стоит на одном из первых мест.
Волевые люди становятся для него идеалом, на который он хотел бы походить. Однако как раз про подростков принято говорить, что воля у них слабая.
У детей этого возраста очень ярко выражено стремление подбирать аргументы в пользу эмоционально более привлекательного поведения, за счет поведения необходимого, требуемого. Иначе говоря, у подростков сильные эмоции гораздо чаще, чем у взрослых, блокируют разумное решение.
Родители и учителя оказывают влияние на формирование личности подростка и именно поэтому пристальное внимание к вопросам формирования и воспитания воли в подростковом возрасте - важное условие эффективности индивидуального подхода в учебно-воспитательной работе.
Работа базируется на теоретических исследованиях Е.П. Ильина, Б.Г. Ананьева, А.И. Высоцкого и др. Использованы, в основном, типология волевых актов К.К. Платонова, П.А. Рудик, С.Л. Рубинштейна.
Объект исследования:
20 подростков (12 юношей и 8 девушек), учащихся 8 класса.
Предмет исследования: волевые качества личности подростка.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Произвести анализ литературных источников, освещающих вопросы психологии воли.
2. Подобрать психодиагностические методики для изучения волевых качеств как силы данной человеку для реализации творческого потенциала личности подростка и с их помощью провести исследование.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы и методики исследования:
теоретический анализ методологической, психологической и педагогической научной литературы по анализируемой проблеме;
методика «Самооценка силы воли»;
методика «Изучение импульсивности и волевой регуляции у подростков»;
методика «Социальная смелость».
Структура работы. Основными структурными элементами работы являются: введение, две главы основной части, заключение, библиографический список использованной литературы, приложения.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Воля,как сила данная человеку для" - бесплатно!