Выдержка из дипломной работы, по теме: Особенности психического развития младших школьников - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
Введение
Вопрос о взаимосвязи обучения и психического развития учащихся поднимался неоднократно. И, тем не менее, он возникает вновь и вновь. Особенно остро этот вопрос встает в настоящее время.
Решение столь важных задач возможно лишь совместными усилиями педагогов и психологов при более действенной опоре в практической педагогической деятельности на комплекс имеющихся психологических знаний, прежде всего на закономерности возрастного и индивидуального психического развития ребенка. Известно, что важнейшие психологические характеристики школьников: направленность личности, активность, знания, умения, способности, характер, настроения и переживания — в значительной степени задаются содержанием и методами учебно-воспитательной работы в школе.
Однако у нас еще мало исследований, в которых глубоко и всесторонне была бы изучена взаимосвязь и взаимообусловленность обучения и психического развития ребенка, этого мощного резерва повышения эффективности учебно-воспитательной работы в школе, а, следовательно, и решения в значительной степени проблемы нормализации учебной нагрузки школьников, способствующей благоприятному формированию их личности.
Приступая к изучению проблемы, будем исходить из положения, что обучение, играя ведущую роль в психическом развитии ребенка, должно на определенном уровне в каждый возрастной период обеспечивать формирование интеллектуальной сферы учащихся, особенностей их личности, создавать условия для эмоционального благополучия. Можно предположить, что недостаточная сформированность одной из указанных сфер психического развития нарушает его гармоничность, вследствие чего возможны неблагоприятный путь формирования личности, возникновение учебной перегрузки учащихся.
В возрастной и педагогической психологии младший школьный возраст занимает особое место: в этом возрасте осваивается учебная деятельность, формируется произвольность психических функций, возникают рефлексия, самоконтроль, а действия начинают соотноситься с внутренним планом. Такие достижения связаны с изменениями в потребностно-мотивационной сфере, развитием психических процессов (особенно в интеллектуально-познавательной сфере), обусловленным учебной деятельностью, особенностями социальной ситуации развития и т. д.
Изучение сенсорно-перцептивных процессов, памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы и психомоторных характеристик позволило выявить ряд особенностей младших школьников. Закономерности формирования учебной деятельности и специфики ее развития, характерные для этого возраста, выявлены многими исследованиями; показаны особенности развития личности младшего школьника: мотивационной сферы, самосознания и самооценки, характера, нравственных сторон, социальных ориентаций.
Результаты изучения закономерностей психического развития, особенностей психических процессов и становления личности, а также специфики учебной деятельности легли в основу развивающих педагогических методов, применяемых при обучении и воспитании младших школьников.
В то же время в этом многообразии сведений о психических процессах и психологических свойствах практически отсутствуют данные, касающиеся психических состояний младших школьников, тогда как значимость последних в деле обучения, воспитания и развития детей несомненна. Слабая изученность психических состояний, феноменологии, специфики, состава, структуры, закономерностей взаимоотношений с психическими процессами и свойствами, характерными для данного возраста, существенно уменьшает эффективность педагогических методов обучения и воспитания младших школьников.
Что же касается специального изучения психических состояний младших школьников, то в литературе встречаются только единичные работы, исследующие состояния детей этой возрастной группы. Поведение школьников III - IV классов в состоянии фрустрации было описано Е. А. Даниловой. В исследовании Ю. Е. Сосновиковой дети рисовали людей в состояниях радости, восторга или печали, горя, скорби и пр. Ею было обнаружено, что дети без затруднений различают разные психические состояния человека, но эти различия детьми не осознаются. Как считает автор, общая картина психических состояний детей младшего школьного возраста связана с их быстрой сменой, повышенной выраженностью и вместе с тем непрочностью вследствие слабости и утомляемости нервной системы ребенка. Психологическое содержание состояний обусловливается, главным образом, ведущей учебной и все еще присущей этому возрасту игровой деятельностью.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о недостаточной изученности психических состояний младших школьников, тогда как без их учета, диагностики и понимания значительно снижается эффективность управления последними, уменьшается продуктивность учительского труда.
Целью дипломного исследования являлось изучение феноменологии психических состояний детей младшего школьного возраста, а также взаимоотношений состояний с психическими процессами и психологическими свойствами в ходе учебной деятельности.
Гипотеза исследования состоит в следующем: педагогическая работа с использованием средств графического моделирования оказывает существенное влияние на формирование психического состояния младших школьников, что проявляется в содержательном и структурном единстве их психических состояний.
В соответствии с гипотезой и целью исследования были поставлены следующие задачи:
- на основе теоретического анализа раскрыть разноаспектные подходы к определению понятия «психическое состояние школьника младшего возраста» и описать психологическую готовность к учебному процессу младших школников;
- выявить и проанализировать основные виды трудностей, испытываемых первоклассником;
- разработать структурно- генетический анализ особенностей интеллектуально-личностного развития детей младшего школьного возраста;
- проверить эффективность разработанной системы педагогической работы с младшими школьниками.
Методологические основы исследования базируются на: философском понимании языка как важнейшего средства общения, хранения и передачи информации, его связи с мышлением; положении об общности закономерностей развития младшего школьника (Л.С. Выготский); теории речевой деятельности (А.А. Леонтьев), теории порождения высказывания (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия) и текста (Н.И. Жинкин); концепциях деятельности (А.Н. Леонтьев) и поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин); идее об определяющей роли обучения в развитии познавательных способностей (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.); психолого-педагогических исследованиях развития младших школьников (Т.А. Власова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, Р.Д. Тригер, С.Г. Шевченко).
Методы исследования подбирались с учетом цели, задач и гипотезы исследования:
- теоретический анализ педагогической, психологической и психолингвистической литературы в аспекте изучаемой проблемы; изучение медико-психолого-педагогической документации детей;
- эмпирические методы: включенное наблюдение за деятельностью учащихся, беседы с учителями, обобщение опыта педагогической деятельности;
- экспериментальные методы: разработка и проведение констати¬рующего, формирующего и контрольного педагогических экспери¬ментов;
- количественный и ка¬чественный анализ результатов исследования.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Особенности психического развития" - бесплатно!