Выдержка из дипломной работы, по теме: Недействительность сделок - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
ВВЕДЕНИЕ
Гражданское право, являясь системой норм права, регулирует общественные отношения в области гражданского оборота. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане распоряжаются своим имуществом, пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, перевозкой грузов, строительством, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности. В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся со сделками.
Общеизвестно, что право России в большинстве своем основано на европейском (Римском) праве.
Сегодня социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки – то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости – действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок на современном этапе развития Российской Федерации.
Именно по этому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы сделок вообще и договоров в особенности. Действительно, сравнительно небольшой период свободной экономической деятельности (с начала 90-х) породил ряд проблем, в основном связанных с действительностью и недействительностью сделок: суды перегружены делами, связанными с действительностью сделок, особенно между предпринимателями.
Создавшаяся ситуация настоятельно требует переосмысления некоторых теоретических конструкций, связанных с действительностью сделок, в целях дать практические рекомендации разрешения некоторых проблем современной правоприменительной практики.
В связи с вышеизложенным основную целью нашего исследования можно было определить как изучение института гражданско-правовых сделок в рамках российского законодательства.
Дополнительную актуальность работе можно объяснить тем, что автору в своей будущей профессии юриста-консультанта придется сталкиваться в основном со сделками, в связи с чем представляется необходимым подробно изучить обозначенную тему, быть грамотным специалистом в своей профессии, в будущем донести до граждан знание закона.
Предметом исследования являются сделки в гражданском праве РФ, а также условия их недействительности. Объектом работы выступают правоотношения, возникающие в связи с оформлением участниками делового оборота предпринимательских отношений в форме сделок.
Целью настоящего исследования является всестороннее рассмотрение условий недействительности сделки, также правовых последствий признания сделки недействительной. Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и значение гражданско-правовых сделок.
2. Рассмотреть основные виды гражданско-правовых сделок.
3. Изучить законодательные требования к форме сделок.
4.Дать правовую характеристику условий и последствий недействительности сделок.
5. Классифицировать сроки давности по требованиям о недействительности сделок.
В изучении особенностей гражданско-правовых сделок автор руководствовался диалектическим методом познания. В качестве частнонаучных использовались сравнительно-правовой, системный, формально-логический методы. К методам исследования, используемым в данной работе, можно отнести также и анализ судебной практики.
В работе были использованы труды известных ученых-юристов, занимавшихся подробным изучением обозначенной проблемы. В частности, теоретическую основу работы составили монографии и статьи Суханова, Толстого, Хейфица Ф.С. Хорошую теоретическую базу составили исследования таких корифеев отечественной науки, как Занковская С.В. и Иоффе О.Ф.
Логическая структура дипломной работы обусловлена целью и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка использованных источников.
Представленный в работе материал позволяет сделать самостоятельные выводы по теме исследования, которые будут даны в заключении.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Недействительность сделок" - бесплатно!