Выдержка из дипломной работы, по теме: Управленческий цикл в банковской сфере - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Состояние банковского сектора современного государства является одним из основных факторов, определяющим его способность проводить независимую экономическую политику, защищать свои интересы и гарантировать гражданам соблюдение прав в различных сферах их жизнедеятельности. В свою очередь, выполнение банками страны возложенные на них функции в значительной мере зависит от степени развитости их организационной структуры. Поэтому проблема оптимизации последней представляется одной из актуальных задач государственных институтов Российского Федерации. Процесс развития организационной структуры отечественных банков характеризуется целым спектром объективных и субъективных факторов.
Никакая организация не может успешно выживать в конкурент¬ной среде, если она не имеет четко определенных ориентиров, на¬правлений, которые задают то, к чему она стремится, чего она хочет добиться в своей деятельности. Целевое начало в деятельности орга¬низации возникает отнюдь не только потому, что ей нужно иметь ориентиры, чтобы не погибнуть в изменяющемся окружении. В пер¬вую очередь целевое начало в деятельности организации возникает потому, что организация — это объединение людей, преследующих определенные цели.
Научно обоснованное формирование организационных структур управления – актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике. В новых условиях необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода.
Организационная структура-это поведенческая система, это люди и их группы, постоянно вступающие в различные взаимоотношения для решения общих задач.
Главное в процессе организации деятельности банка и его структурных подразделений состоит в том, чтобы реализовать, по крайней мере, три наиболее существенные цели — добиться высокой рентабельности, достаточной ликвидности и безопасности банка. Разумеется, у банка могут быть и другие цели (например, количественный и качественный рост объема операций, собственного капитала, банковских резервов), однако именно указанные цели являются наиболее существенными.
Высокая эффективность чаще всего оценивается по отношению затрат к прибыли, при этом доминирует идея экономии затрат в процессе банковской деятельности. Чем ниже элементы расходов, тем бо¬лее ощутимыми и положительными являются конечные результаты деятельности кредитной организации. Экономии при этом можно до¬стичь не только посредством сокращения отдельных заранее извест¬ных элементов расходов, но и посредством совершенствования орга¬низационных структур, улучшением их производительной деятельно¬сти. Известно также, что посредством совершенствования процесса кредитования, самой технологии выдачи и погашения кредита можно также получить более высокий положительный результат, поэтому проблема организационной структуры банка является весьма актуальной.
Практика показывает, что улучшение взаимодействия между от¬дельными подразделениями банка ускоряет процесс принятия реше¬ний, усиливает надзор и контроль, содействует рационализации бан¬ковской деятельности. Даже простая реорганизация аппарата управле¬ния, связанная с упразднением излишних структурных подразделений, в конечном счете, положительно сказывается на экономии затрат. В конечном счете, цели банка достигаются не только на базе упорядочения взаимодействия между отдельными орга¬низационными структурами банка, но и, главным образом, на основе улучшения взаимосвязи всех элементов организационной структуры банка с внешней средой.
Современная экономическая наука предлагает теоретически обоснованные рекомендации по совершенствованию банковской сферы. В работе использованы теоретические, методические труды и разработки отечественных и зарубежных авторов по данной проблеме,
В отечественных исследованиях наиболее значимых результатов в анализе различных аспектов развития банковской системы добились таких как Роуз П. С., Суская Е. П., Усоскин В. М., Поморина М. А., Лаврушин О. И. и др.
Вместе с тем, собственно вопросы управленческого цикла в банковской сфере и регулирование организационной структуры коммерческого банка исследования перечисленных авторов не раскрывают. Более того, имеющиеся в данной области научные концепции и разработки, как правило, ориентированы на улучшение внешних решений без учета и поиска внутренних резервов оптимизации организационной структуры банковской системы, которые в современной экономической ситуации Российской Федерации и ее ближайшей перспективе представляются наиболее реальными.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена с одной стороны, совокупностью новых тенденций в развитии банковского сектора страны, а с другой проблема оптимизации организационных структур имеет недостаточную теоретическую разработку и высокую практическую значимость. Указанные обстоятельства предопределили выбор темы дипломной работы, которая является одной из немногочисленных попыток исследования проблемы оптимизации организационных структур финансово-кредитных учреждений Российской Федерации.
Объект исследования – отделение Сбербанка№5278.
Предмет исследования - управленческий цикл в банковской сфере.
Цель исследования - изучение содержания процесса оптимизации организационной структуры банков посредством выделения его критериев и направлений развития.
Цель дипломного проекта конкретизировалась в следующих задачах:
- изучение экономических, организационных и правовых основы банковского менеджмента
- рассмотрение системы банковского менеджмента.
- выявление организации банковской деятельности.
Структура дипломного проекта. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Управленческий цикл в банковской" - бесплатно!