Выдержка из дипломной работы, по теме: Формирование и расходование средств бюджетных организаций
- несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
ВВЕДЕНИЕ
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большой степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.
Конституционное закрепление права на образование - важнейшая предпосылка политического, экономического, социального и духовного развития общества. Право каждого человека на образование признается во Всеобщей декларации прав человека и иных международно-правовых актах.
Законодательство РФ различает несколько уровней образования. Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях всем, кто пожелает его получить.
Право на образование реализуется на основании Закона РФ от 10.07.92 года N 3266-1 (в ред. от 31.12.2005 г.) "Об образовании" , Федерального закона от 22.08.1996 года N 125-ФЗ (в ред. от 05.04.2003 г.) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" , иных нормативных правовых актов.
Современное состояние образования обычно характеризуется в первую очередь с позиций недостаточности бюджетных средств, выделяемых государством для обеспечения функционирования данной сферы деятельности. В этих условиях все остальные про¬блемы, связанные с содержанием и качеством образования, доступностью качественного образования для различных слоев населения, более полным удовлетворением запросов учащихся, развитием связей с рынком труда и др., отодвигаются на второй, а то и на третий план. В условиях острого дефицита финансовых ресурсов такая расстановка приоритетов выглядит обо¬снованной. Более того, можно полагать, что большинство названных проблем порождено в первую очередь недостаточным финансированием.
Предусмотренная Законом Российской Федерации “Об образовании” государственная гарантия приоритетности образования, обусловливающая выделение на цели его развития не менее 10% национального дохода , стабильно не выполняется. Следует отметить также, что показатель национального дохода уже практически не используется в экономических оценках и расчетах . Эта норма, таким образом, практического значения не имеет, но позволяет судить о фор¬мально объявленных масштабах законодательно установленных гарантий для системы образования.
Бюджетные организации — одна из самых многочисленных групп организаций, функционирующих в нашем государстве. Это учреждения, организации, содержание которых обеспечивается за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов.
При дефиците бюджетного финансирования естественным образом возрастает роль привлечения средств из внебюджетных источников. Образовательные учреждения могут привлекать до¬полнительные внебюджетные источники финансирования сво¬ей деятельности в форме доходов от самостоятельно осуществляемой деятельности. Законодательство в области образования предоставило им возможность осуществлять практически все виды такой деятельности, за исключением запрещенных. За последние годы в образовательных учреждениях получили развитие не только платные формы обучения, оказание широкого спектра образовательных услуг, но и иные виды деятельности, не связанные непосредственно с образовательным процессом. К ним относятся различные платные услуги, создание учебными заведениями коммерческих организаций и участие в их деятельности, сдача в аренду закрепленных за образовательными учреждениями объектов собственности и др. Для развития такой деятельности система образования (особенно профессионального) располагает значительным материальным и, осо¬бенно, интеллектуальным потенциалом. Кроме того, образовательным учреждениям предоставлены существенные налоговые льготы, что также является стимулом для получения дополнительных доходов.
Актуальность нашей работы выражена в том, что, несмотря на конституционное закрепление бесплатности образования, в настоящее время это можно назвать формальностью. Недостаток финансирования образовательной деятельности порождает «добровольные» взносы и другие платежи. И важнейшим условием эффективного функционирования национальной экономики является рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, направляемых на содержание отраслей непроизводственной сферы
Комплексный анализ деятельности бюджетных организаций способствует более эффективному использованию средств, направляемых на содержание непроизводственной сферы. В этой связи, эффективное управление бюджетными учреждениями и рациональное использование как бюджетных, так и внебюджетных средств вызывает объективную необходимость в организации анализа показателей их финансово – хозяйственной деятельности.
Объект исследования – государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 69, расположенное в д. Крупино, Павлово-Посадского района, Московской области.
Предмет исследования – процессы формирования и расходования средств бюджетных организаций.
Поэтому в настоящей работе мы ставили перед собой цель – исследовать бухгалтерский учет бюджетного учреждения ПУ 69, регулирование его доходов и расходов.
Сообразно выдвинутой цели мы постарались решить ряд задач, а именно:
1. Изучение теоретических основ анализа формирования и расходования средств бюджетной организации.
2. Анализ доходов и расходов в бюджетной организации на примере профессионального училища № 69.
3. Разработка комплекса рекомендаций по улучшению финансового состояния профессионального училища № 69 и повышению уровня финансирования бюджетных организаций в Российской Федерации .
Информационной базой исследования являются: Баланс исполнения сметы доходов и расходов ПУ № 69 на 1 января 2005г.; Баланс исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам ПУ № 69 на 1 января 2005г.; нормативные акты, регулирующие деятельность бюджетных организаций, ряд монографий и публикаций
Структурно работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Основная трудность при написании данной работы заключалась в том, что имеется достаточно малое количество специальной литературы указанной тематики. Очевидно, это связано с тем, информационное обеспечение, СМИ не успевают за неустанно прогрессирующим законодательством.
Данная работа может быть рекомендована студентам и преподавателям экономических, финансовых и педагогических вузов, практическим работникам, специализирующимся в данной отрасли, а также всем желающим, кому близка и интересна данная тема.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Формирование и расходование средств" - бесплатно!