Выдержка из дипломной работы, по теме: Апелляционное производство в арбитражном процессе - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд вышестоящей инстанции не вступивших в законную силу решения, определения суда, принятых по первой инстанции. В результате длительного исторического развития основной (классической) формой проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений в большинстве европейских государств, государств - участников СНГ стала апелляция. Проверка вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется в тех же странах в кассационном или ревизионном порядке. В любой области человеческой деятельности возможны ошибки. К сожалению, не составляют исключения в этом отношении и суды. Опасность ошибок в судебной работе обусловлена как сложностями выяснения действительных взаимоотношений лиц, участвующих в деле, так и сложностью правоприменения. Каждое ошибочное решение означает, в конечном счете, что правосудие не осуществилось правомерно либо вообще не осуществилось, что нарушенные или оспариваемые субъективные права и законные интересы граждан и организаций не защищены. Более того, в ряде случаев сам суд нарушает права заинтересованных лиц своим ошибочным решением. Естественно, что ошибки отрицательно влияют на авторитет не только конкретных дел, но и судебной власти в целом.
В России число судебных ошибок имеет устойчивую тенденцию на протяжении многих лет. И при этом следует учитывать, что судебная статистика отражает не все реальные ошибки, а лишь выявленные в решениях мировых судей, районных и городских судов, которые устраняются вышестоящими судебными инстанциями. Ошибки бывают и в других судебных постановлениях (судебных приказах, определениях судов первой, кассационной и надзорной инстанциях).
Для понятия «судебные ошибки» характерны три момента:
•они представляют собой нарушения юридических норм и свидетельствуют об отклонениях от целевых установок гражданского судопроизводства;
•их допускают суды и судьи, управомоченные рассматривать и разрешать гражданские дела, пересматривать решения, определения, судебные приказы;
•все ошибки должны быть устранены правовыми средствами в гражданском процессуальном порядке. Категория судебной ошибки широка и охватывает как те нарушения, которые препятствуют своевременному разрешению дела, так и те, которые мешают правильному их рассмотрению. Последние подразделяются на случаи незаконности и необоснованности. Незаконность, в свою очередь, бывает результатом неправильного применения или неприменения норм материального либо процессуального права. Помимо этого, судебные ошибки подразделяются на выявленные, установленные и латентные (скрытые)
Латентные ошибки не влекут ни отмену, ни изменение актов правосудия, однако они существуют и отрицательно воздействуют на итоги и авторитет правосудия. Таким образом, судебные ошибки многочисленны и разнообразны, однако все они в конечном счете причинно связаны с личностью судей. Поэтому судебные ошибки возникают из-за недостаточного профессионализма судей и судебных работников или из-за недобросовестного, халатного и иногда преступного их отношения к порученному делу. Условия совершения судебных ошибок очень многочисленны — это и сложность рассматриваемого дела, и состояние нормативного материала, и чрезмерная загруженность судей, и неблагоприятные, условия их профессиональной деятельности в результате неоправданного смешения исполнительных и судебных функций в одном лице и т. д. Судебная практика свидетельствует о том, что с судебными ошибками можно успешно бороться путем повышения квалификации судей, воспитания в них чувства ответственности за порученное дело, совершенствуя законодательство и т. п. Кроме того, в арбитражном судопроизводстве существуют специальные процессуальные средства, к которым относятся три судебные инстанции — апелляционная, кассационная и надзорная, направленные на устранение выявленных судебных ошибок.
Данная работа посвящена рассмотрению роли правового института апелляционного производства в арбитражном судопроизводстве.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в России продолжается судебная реформа. Одним из основных положений концепции судебной реформы как раз и было восстановление роли правового института апелляционного обжалования решений суда в гражданском и апелляционном судопроизводстве.
Поэтому целью дипломной работы является комплексное системное исследование функционирования в Российской Федерации арбитражного суда апелляционной инстанции.
Объектом работы выступают правоотношения, возникающие в связи с осуществлением правосудия в арбитражном суде апелляционной инстанции.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и сущность производства в арбитражном суде апелляционной инстанции;
2. Раскрыть сущность стадий рассмотрения дел апелляционной инстанцией;
3. Изучить процесс обжалования определений суда первой инстанции.
4. Проанализировать судебную практику.
В изучении особенностей производства в арбитражном суде апелляционной инстанции автор руководствовался диалектическим методом познания. В качестве частнонаучных использовались сравнительно-правовой, системный, формально-логический методы. К методам исследования, используемым в данной работе, можно отнести также и анализ судебной практики.
В работе были использованы труды известных ученых-юристов, занимавшихся подробным изучением института апелляционного производства в арбитражном процессе. В частности, теоретическую основу работы составили монографии и статьи М.К. Треушникова, М.С. Шакаряна, Викут М.А., Зайцева А.М., Алиескерова М.А., Борисовой Е.А., Жилина Г.А. и других известных исследователей.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Апелляционное производство в арбитражном" - бесплатно!