Выдержка из дипломной работы, по теме: Страхование вкладов физических лиц в России - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
ВВЕДЕНИЕ
Российские банки постепенно продвигаются вперед, преодолевая значительные проблемы и риски, стоящие перед банковской системой страны. Налицо — положительные структурные сдвиги, однако большинство происходящих изменений носит циклический характер и определяется благоприятными экономическими, политическими и отраслевыми условиями. Если эти условия ухудшатся, позитивные тенденции в банковском секторе могут повернуть вспять.
Так, с 1991 по 1998 год включительно в банковской системе РФ и различного рода финансовых пирамидах свои вклады потеряли почти 40 млн. человек.
Но самый большой удар вкладчикам был нанесен в валютно-финансовой сфере кризисом 17.08.1998, когда российский рубль обесценился сразу в 5 раз. Ранее на конференции 14.08.1998 Президент РФ во время поездки в Новгород заявил: «Девальвации рубля не будет, и это не какая-то фантазия Президента».
За годы ельцинских реформ у населения постоянно изымались сбережения с помощью создания различных коммерческих банков, интересы которых лоббировались на уровне Правительства.
Под давлением общественного мнения законодателем был принят ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», в соответствии с которым государство приняло своим долгом вклады населения в банковской системе страны до 1991 года. Тем не менее, до настоящего времени этот Закон не исполняется. В нарушение ст. 12 этого Закона не определены ни порядок, ни способ возврата вкладов населению.
Вклады же населения, потерянные в результате кризиса 1998 года и банкротства банков как до 1998, так и после, государство своим долгом не признает. Тогда как государство создало законодательные условия потери вкладов населения в банковской системе страны, государство в лице Центрального банка РФ производило контроль деятельности коммерческих банков в целях соблюдения интересов вкладчика.
И только в декабре 2003 г. вступил в действие Федеральный закон №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», установивший правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации; компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов; порядок выплаты возмещения по вкладам, а также взаимоотношения между участниками по данному виду страхования.
Создание системы гарантий вкладов находится в сфере интересов государства. Во-первых, система гарантий вкладов физических лиц является одним из элементов стабильности банковской системы. Во-вторых, гарантии вкладчикам для последних являются необходимым элементов доверия банкам. Только с помощью института гарантий можно привлечь частные капиталы в банки, тем самым повысить возможности кредитования и других финансовых институтов.
Целью написания выпускной квалификационной работы является изучение особенностей действующей в России системы страхования вкладов физических лиц.
Для достижения цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
• Рассмотреть исторические аспекты гарантии вкладов в банках;
• Изучить современные системы страхования вкладов физических лиц за рубежом;
• Раскрыть правовые основы системы страхования вкладов
• Раскрыть организационные основы системы страхования вкладов
• Раскрыть финансовые основы системы страхования вкладов
• Провести сравнительный анализ влияния закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» на банковскую систему;
• По результатам проведенных исследований определить совершенствование системы страхования вкладов физических лиц в России.
Объектом исследования в работе послужат система страхования физических лиц в Российской Федерации.
Предмет исследования – взаимоотношения граждан и субъектов банковской системы в процессе страхования вкладов граждан.
В рамках теоретических исследований и практических разработок, проведенных в работе был использован широкий инструментарий. Так в данной работе применялись как общенаучные, так и специальные методы: метод сбора, обработки и обобщения информации, метод синтеза, анализа и сравнения.
Информационной базой исследования послужили теоретические и практические материалы, содержащиеся в работах отечественных специалистов в исследуемой области, законодательные и нормативные документы РФ. В этом плане особый интерес представляют труды таких известных отечественных цивилистов, как М.М. Агарков, Л.А. Новоселова, Л.А. Лунц, Л.Г. Ефимова, Я.А. Гейвандов, Г.А. Тосунян, А.Ю. Викулин и других. Следует также отметить, что в настоящее время имеется большое количество публикаций, касающихся вопроса защиты прав вкладчика - физического лица в банковской системе РФ, в основном они затрагивают лишь отдельные аспекты, например защита интересов вкладчика в договоре банковского вклада, исследование проблемы изменения банком в одностороннем порядке размера процентов по вкладам и т.п.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Структура работы отражает цель и задачи исследования.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Страхование вкладов физических" - бесплатно!