Выдержка из дипломной работы, по теме: Убийство, совершенное в состоянии аффекта. - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
Введение
На протяжении последних лет в России сохраняется криминальная ситуация. Быстро ползет вверх кривая насильственных преступлений.
В науке российского уголовного права такие преступления принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Такое разграничение отвечает основным принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленным в Конституции РФ; а также отвечает принципу справедливости при назначении наказания, закрепленному в новом Уголовном кодексе, в соответствии с которым наказание, применяемое к лицу должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. С учетом этого Уголовный кодекс РФ выделяет виды умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Аффектом же признается внезапно возникшее сильное душевное волнение, которое значительно снижает возможность виновного контролировать свои действия и руководить ими. Такой аффект называют физиологическим, он лишь смягчает ответственность за совершенное преступление, в отличие от патологического аффекта, который исключает ответственность вовсе.
Аффект это сложная, психологическая категория. Эмоциональная сфера человека является особым классом психических процессов и состояний, которые отражают непосредственные состояния индивида, ситуаций, внешних и внутренних раздражителей и отражают их смысл и отношение к потребностям человека. Эмоции - это реакции субъекта на воздействующий раздражитель или на результат собственных действий. Эмоции связаны со всеми жизненными функциями организма, но в первую очередь они оказывают влияние на психику человека . Эмоции сопровождают всякую деятельность человека, проникают в каждый психический процесс. Сильные и кратковременные эмоциональные переживания, наступившие в результате воздействия определенных раздражителей, в психологии именуются аффектами. Причем необходимо учитывать что эмоции и состояние аффекта – это не одно и то же. Если эмоции воспринимаются индивидом как неотъемлемая часть своего «я», то аффекты это состояния, возникающие помимо воли человека.
Такие убийства совершаются не редко. В 2002г. в России зарегистрировано 625 убийств, совершенных в состоянии аффекта (выявлено 707 виновных), в 2003 г. зарегистрировано 677 убийств в состоянии аффекта (выявлено 740 виновных), в 2004г. - 643 (выявлено 630 чел) в 2005 г. зарегистрировано 506 таких убийств (привлечено к уголовной ответственности 578 чел). В общем, по статистике, в нашей стране ежегодно регистрируются около 550-650 убийств, совершенных в состоянии аффекта . На протяжении лет эта цифра колеблются незначительно. Еще меньше дел, возбужденных по данным фактам, доходят до суда
Актуализирует рассматриваемую тему (помимо статистических данных) принятие концептуально нового уголовного кодекса РФ, содержащего немало новелл относительно убийств в состоянии аффекта, которые требуют научного осмысления и теоретической разработки. После введения в действие Уголовного кодекса РФ прошло достаточно времени для анализа, позволяющего определить эффективность рассматриваемой нормы, выявить пробелы закона, решить проблемы, возникающие при его применении.
Проблема аффекта в уголовном праве привлекала многих ученых-криминалистов. В учебниках, комментариях и монографиях отдельные вопросы рассматривались Н.И. Загородниковым, Ю.И. Ляпуновым, П.С. Дагель, В.И. Ткаченко, М.К. Аниянцем, М.Д. Шаргородским и рядом других авторов. В работах названных авторов содержаться научно обоснованные и практически полезные выводы, но, тем не менее, имеется ряд аспектов, остающихся проблематичными, что также свидетельствует о необходимости дальнейшей монографической разработки.
Более комплексно рассмотрена данная проблема Б.Д.Сидоровым, Т.Г. Шавгулидзе, М.И. Дубилиной, И.В. Панфиловым, Н.В. Лысаком. Однако несмотря на позитивную роль этих исследований, многие стороны названной темы не анализируются. Некоторые суждения, высказанные данными авторами, требуют дополнительного анализа, а некоторые сформулированные теоретические положения, будучи спорными – более углубленной аргументации с позиций современной психологии и нового уголовного кодекса РФ. В частности, некоторые вопросы природы аффекта и влияния его на поведение виновного в период критической ситуации и по минованию ее.
В более детальном изучении нуждается: вопрос о влиянии аффекта на поведение виновного в период критической ситуации и по минованию ее, состав убийства в состоянии аффекта (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).
По-прежнему значительный теоретический и практический интерес представляет вопрос о квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта, в частности, его отличия от других сходных составов преступлений.
Актуальность исследуемой проблемы определяется и тем, что требуют дополнительного исследования и виктимологические аспекты убийства, совершенного в состоянии аффекта. Так, дальнейшего изучения требует вопрос о роли потерпевшего в создании криминогенной ситуации, вызвавшей аффект и решимость у виновного совершить преступление, что имеет существенное значение для выявления причин и условий совершения аффектированных убийств и разработки мер по их предупреждению.
Целью исследования является формирование полноценной теории об убийствах, совершенных в состоянии аффекта, об его субъективных и объективных признаках; разрешение на этой основе дискуссионных вопросов избранной темы; выявление резервов совершенствования рассматриваемой уголовно-правовой нормы об ответственности за убийство совершенное в состоянии аффекта. Указанная цель конкретизируется в ряде исследовательских задач, важнейшими из которых являются:
1. Изучить исторический опыт правовой регламентации ответственности за убийство в состоянии аффекта
2. Провести юридический анализ убийства, совершенного в состоянии аффекта
3. Проанализировать вопросы квалификации указанных преступлений в материалах следственной и судебной практики
4. Определить основные тенденции и перспективы совершенствования уголовно-правового законодательства об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта
5. Внести предложения о возможных изменениях уголовного законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта.
Предметом исследования выступают: российское законодательство, в том числе древнейшие памятники правовых источников; уголовно-правовые нормы зарубежных государств; практика квалификации и расследования убийств в состоянии аффекта.
В изучении уголовно-правовых аспектов убийства в состоянии аффекта автор руководствовался диалектическим методом познания. В качестве частнонаучных использовались сравнительно-правовой, системный, формально-логический методы. К методам исследования, используемым в данной работе, можно отнести также и анализ судебной и следственной практики.
Логическая структура работы соответствует целям и задачам исследования: работа состоит из четырех глав, включающих в себя параграфы, введения, заключения и списка используемых источников и литературы.
Положения и выводы дипломной работы основываются на изучении Конституции РФ, действующего уголовного, уголовно-процессуального законодательства, а также анализе постановлений Пленумов Верховного Суда России и СССР.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Убийство, совершенное в состоянии" - бесплатно!