Выдержка из дипломной работы, по теме: Социальная стратификация Российского общества - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
ВВЕДЕНИЕ
Общество всегда изменялось, появлялись новые формы управления. Оно было разным. Сейчас общество делится на классы и устройство его еще более сложное. Разные социологи подходят к решению вопроса о стратификации общества с различных точек зрения. Каждый из них в чем-то прав, в чем-то не прав. Но одно, по моему мнению, неоспоримо. В обществе существует и будет существовать два основных класса – высший и низший. Они составляют два противоположных полюса в обществе (хотя низший класс по численному составу, будет несомненно больше).
В отечественной литературе при анализе проблем социально¬го неравенства долгие годы применялась своя собственная терминоло¬гия. Основными понятиями были: "социальная структура", "классовая структура", "социально-классовая структура", "общественные классы", "социальные отношения", Само понятие "социальная стратификация" отвергалось, хотя с 1970-х годов получило признание наличие со¬циальных слоев как внутриклассовых компонент.
Актуальность темы исследования. Современному чи¬тателю, и студенту в первую очередь, необходимо знать об этом, по¬скольку, во-первых, терминологическая путаница продолжается, а во-вторых, потому, что в работах прошлых лет за своеобразием терминов и прокоммунистическими клише нередко скрываются и добротный фактический материал, и интересные обобщения, не утратившие своего значения.
И в западной социологии сосуществуют марксистские (постмарксистские) теории классов и разнообразные стратификацион¬ные концепции и теории, продолжаются споры о взаимосвязи, соподчиненности и разграничении явлений, охватываемых неоднозначно трак¬туемыми понятиями "социальная структура" и "социальная стратифи¬кация". Рассмотрим систему основных категорий и понятий, базовые концептуальные представления о предмете изучаемой научной дис¬циплины.
Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутст¬вию привилегий. В первобытном обществе неравенство было не¬значительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило лю¬дей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, за¬тем сословия, а позже - классы. В одних обществах переход из од¬ного социального слоя (страты) в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен, и есть общества, где он полностью разрешен. Свобода социальных перемещений (мобильность) опре¬деляет то, каким является общество - закрытым или открытым.
Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозна¬чает расположение пластов Земли по вертикали. Социология упо¬добила строение общества строению Земли и разместила социаль¬ные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лест¬ница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения - среднюю, а богатые - верхнюю.
Целью данной дипломной работы является изучение особенностей стратификации в российском обществе.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть стратификация: понятие, сущность, исторический контекст.
• Проанализировать экономику и социальную стратификацию и характер взаимодействия.
• Выявить тенденции стратификации и расслоения российского общества.
Объектом исследования является особенности стратификации в российском обществе.
Предмет исследования - социальная стратификация.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме " Социальная стратификация Российского" - бесплатно!