Выдержка из дипломной работы, по теме: Воздействие транспортной инфраструктуры на экологическую ситуацию САО г. Москвы - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
Введение
Автотранспорт, начиная с 1994, стал главным загрязнителем атмосферы российских городов (в среднем 60% всех выбросов), основным источником выбросов углекислого газа (71%), оксидов азота, и бенз(а)пирена. В Москве (2001) автотранспорт был причиной 93% атмосферных загрязнений. В основном это связано со стремительным ростом в 90-е гг. 20 в. числа частных автомобилей, низкими экологическими характеристиками отечественных автомобилей, плохой организацией движения, низким качеством масел и топлива. В городах России около 30 млн. человек проживает в местах сверхнормативного шумового и химического загрязнения автотранспортом .
Увеличение его числа на душу населения приводит к ухудшению экологической обстановки, а в частности деградации почвенного покрова, загрязнению водных ресурсов, вымирание растительного и животного мира, а так же, что немаловажно для горожан, снижение качества воздуха и повышенный шум, пагубно влияющие на здоровье. Особенно остро эти проблемы стоят в Москве. Подчас днем в центре города невозможно дышать, над магистралями нависают клубы смога, отовсюду доносится рокот проносящихся или стоящих в пробках автомобилей.
Численность автопарка Московского региона неуклонно растет с каждым днем. Если 20-30 лет назад личный автомобиль являлся в какой-то мере роскошью, то сегодня практически любой гражданин, имеющий средний уровень доходов вполне может позволить себе приобрести недорогой подержанный автомобиль.
Современная Москва с ее транспортной сетью уже не справляется с такой интенсивностью движения. Требуется увеличение ширины дорожного полотна, сокращение светофоров (что может быть достигнуто путем строительства многоуровневых развязок) и увеличение скоростей движения. В данное время в городе существуют улицы с повышенным скоростным режимом. На Алтуфьевском, Варшавском, Волоколамском, Каширском, Киевском, Ленинградском, Можайском, Рублевском, Щелковском, Ярославском шоссе, а так же на Волгоградском, Кутузовском и Проспекте Мира скоростной режим составляет 80 км/ч. На участке Московской кольцевой автомобильной дороги (далее - МКАД) 9 - 56 км, на Шереметьевском и Международном шоссе - 100 км/ч .
В настоящее время с успехом ведется строительство Третьего транспортного кольца, задача которого разгрузить и без того загруженные Садовое кольцо и МКАД. Но, тем не менее, данных мер все еще не хватает.
Система городского общественного транспорта включает в себя 1,7 тыс. км. трамвайных и троллейбусных, 5,7 тыс. км автобусных маршрутов, 9 линий метрополитена общей протяженностью 243,6 км. Ежедневно услугами всех видов городского транспорта пользуются около 6,5 млн. пассажиров. Каждый день в Москву прибывают сотни тысяч гостей. Их обслуживают аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово, Быково, девять железнодорожных вокзалов. Сеть водных путей соединяет город с выходом в Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря.
Автомобильное сообщение обеспечивают 13 основных магистралей, связанных МКАД протяженностью свыше 100 км, расположенной в 17-23 км от центра города.
По данным СМИ в настоящее время в столице насчитывается около 2 млн. единиц автомототранспортных средств и ежедневно в Москву прибывает еще до 1 млн. единиц транспорта.
Все вышеперечисленные факторы оказывают неблаготворное влияние на окружающую среду города и его жителей.
Хотя статьей 42 Конституции РФ определяется право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, её сбор и распространение, право на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу экологическим правонарушением. Эти и другие положения Конституции, связанные с охраной природы (ст. 9, 36, 58, 72) повсеместно нарушаются, как и законы «Об охране окружающей среды» (2002), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999), «Об экологической экспертизе» (1995), «О радиационной безопасности населения» (1995), «Об особо охраняемых природных территориях» (1995), «Об охране атмосферного воздуха» (1999) «Об охране озера Байкал», «О недрах» (1995), «О животном мире» (1995), Водный (1995), Лесной (1997), Земельный (2001), Градостроительный (1998) кодексы, а также законы, «О защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» (1994), «О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности» (1996), «Об уничтожении химического оружия» (1997), «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (1997), «О мелиорации земель» (1997), «Об исключительной экономической зоне» (1998), »Об отходах производства и потребления» (1998), «О континентальном шельфе» (1999), «О правах коренных малочисленных народов» (2001) несмотря ан то, что в Уголовном кодексе (1999) и Кодексе административных правонарушений (1999) экологическим преступлениям и правонарушениям посвящены специальные главы.
Целью нашего исследования явилось изучение: Воздействие транспортной инфраструктуры на экологическое состояние САО г. Москва.
Для реализации поставленной цели предстояло решить ряд исследовательских задач:
1. Выявить особенности транспортной инфраструктуры САО г.Москвы (значение, классификацию).
2. Определить влияние различных видов транспорта на природу и человека.
3. Охарактеризовать экологическую обстановку САО г. Москва.
4. Определить основные направления экологического мониторинга автотранспортных средств на территории САО г. Москва.
5. Разработать рекомендации по усовершенствованию природоохранной деятельности САО г. Москвы.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Воздействие транспортной инфраструктуры" - бесплатно!