Выдержка из дипломной работы, по теме: Сравнительный анализ учета основных средств в российских и международных стандартах. - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
1. Введение
В мировом сообществе, при современном росте деловой меж¬дународной активности и особенно иностранных инвестиций, проблема сравнения бухгалтерских стандартов приобретает боль¬шое значение. Разнообразие стандартов может сократить интер¬национальные потоки капитала и таким образом помешать эко¬номическому развитию, а также поставить в тупик возможность эффективного распределения ресурсов. Хотя различия в стандартах существуют, важно рассматривать и глобальную эконо¬мику, в которой товары, инвестиции и капитал перемещаются из страны в страну. Но часто решения об аллокации ресурсов принимаются на основе разнородной бухгалтерской информа¬ции. В рамках данной проблемы решается вопрос формирова¬ния оптимальных международных стандартов финансовой от¬четности, при отсутствии которых финансовые отчеты, состав¬ленные в одной стране, недоступны адекватному пониманию их иностранцами.
В течение нескольких последних лет Россия проводит реформу своей системы бухгалтерского учета. Две главные задачи реформы, могут быть сформулированы следующим образом: во-первых, это создание отчетности, отвечающей требованиям рыночной экономики (то есть, полезность при управлении и финансовом и экономическом анализе), во-вторых, это создание отчетности, понятной зарубежным инвесторам (и соответственно, способствующей их привлечению).
Необходимость проведения реформы, вызвана значительным отличием российской системы учета от стандартов западных стран. Стандарты бухгалтерского учета в нашей стране в основном формировались во времена командной экономики, и многие черты бухгалтерского учета, которые были актуальны при старой системе, сохранились и сейчас. Очень большую роль играет тот факт, что бухгалтерский учет в нашей стране долгое время имел в основном налоговую направленность. В настоящий переходный момент бухгалтерский учет нельзя назвать ни налоговым, ни финансовым, так как в ходе реформирования системы бухгалтерского учета, из современной отчетности, в том виде, в котором она сейчас существует, трудно получить налоговую или финансовую информацию в чистом виде (в качестве примера этого утверждения, приведем расчет налога на добавленную стоимость) .
Кратко, ситуацию с бухгалтерским учетом можно описать следующим образом:
• Россия: с одной стороны, это жесткое регулирование правил ведения бухгалтерского учета со стороны государства, а с другой стороны минимизация прибыли бухгалтером, для снижения налогообложения.
• Запад: это многовариантность правил ведения бухгалтерского учета и оптимизация прибыли. Оптимизация прибыли в большинстве случаев обозначает, что западные компании решают дилемму, что лучше: показать большую прибыль, но компенсировать большие налоги увеличением рыночной стоимости акций (и соответственно повышением привлекательности для инвесторов), или показать меньшую прибыль и заплатить меньшие налоги, но ухудшить свои показатели в глазах инвесторов и кредиторов.
Дилемма заключающаяся в различных требованиях государства (точное определение налогооблагаемой базы и суммы начисляемых налогов) и инвесторов (справедливого и реального представления информации) обычно решается наличием двух систем учета: финансовой и налоговой. Во многом эти системы совпадают, за исключением отдельных моментов, влияющих на налогооблагаемую прибыль, например: возможность указания различных сроков износа основных средств, затраты, не уменьшающие базу для налога на прибыль и другие.
Вместе с нематериальными активами, основные средства являются долгосрочными активами. Долгосрочными активами являются такие активы, которые приносят экономические выгоды предприятию в течение следующих периодов. Стандарты бухгалтерского учета вводят в отношении таких активов определение стоимости по которой они отражаются на балансе, а также метод распределения амортизационных затрат по периодам.
В отличие от нематериальных активов, основные средства имеют физическую сущность и могут быть классифицированы на изнашивающиеся основные средства, истощающиеся основные средства и прочие основные средства. Нематериальные активы не имеют физической сущности. Их значение заключается в правах или привилегиях, которые они дают предприятию .
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что трансформация финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в последнее время становится все более насущным вопросом.
Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им капитал.
Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.
В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. В частности, 80% респондентов указанного опроса во Франции считают, что использование международных стандартов даст возможность рационализировать и оптимизировать информационные системы их компаний .
В Международных стандартах финансовой отчетности, правила учета основных средств отражены в стандарте МФСО, где основные средства определяются как материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей; и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода. Что касается определения основных средств по американским стандартам GAAP, то оно практически совпадает с МСФО: "Основными средствами является движимое имущество, используемое в производстве, которое будет приносить предприятию экономические выгоды в период более чем один год. "
Для сравнения, в российской системе бухгалтерского учета основные средства определяются как "...часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету."
Эти два определения основных средств являются практически идентичными, за исключением того, что в определении по международным стандартам не существует ограничений по стоимости основных средств и компания вправе определить сама, какие активы она считает основными средствами.
Приступая к исследованию выбранной темы, мы ставили перед собой цель: дать объективную сравнительную характеристику учета основных средств в российских и международных стандартах.
Сообразно выдвинутой цели мы постарались решить ряд задач, а именно:
• Рассмотреть особенность аренды основных средств в российском и международном стандартах;
• Проанализировать финансовый и налоговый учет в указанных стандартах;
• Изучить порядок учета аренды основных средств у арендатора и арендодателя по российским и международным стандартам.
Главной трудностью при работе над выбранной темой можно назвать весьма небольшое количество информации в учебной и специальной литературе на выбранную тему, что, очевидно, обусловлено тем, что информационное обеспечение не успевает за развитием законодательства на современном этапе перехода российской экономики на рыночную основу. При раскрытии темы мы использовали нормативно-правовые акты РФ, учебную ,специальную литературу, ряд монографий и публикаций, статьи их экономических и юридических журналов.
Структурно работа состоит из четырех глав, введения, заключения, списка литературы, и может быть рекомендована студентам и преподавателям экономических и юридических вузов, специалистам, практикующим в данном направлении, а также всем желающим, кому интересна данная проблема.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Сравнительный анализ учета основных" - бесплатно!