Выдержка из дипломной работы, по теме: Несостоятельность (банкротство) по законодательству РФ - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
Введение
Актуальность темы. В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве). В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений, что несомненно приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед предпринимателями встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями.
Существующая до 2002 г. в России нормативно-правовая база (опирающаяся в основном на обширный зарубежный опыт), регламентирующая процесс банкротства, оказалась неработоспособной в современных экономических условиях и привела к тому, что крупные предприятия получили возможность, не опасаясь банкротства, продолжать усугублять кризис неплатежей. Но, не смотря на это, с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами, растет, что, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота.
В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Необходимость принятия нового закона была обусловлена не только несовершенством Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1998 года, но и тем, что вступил в силу новый Гражданский Кодекс РФ. Содержащиеся в двух последних нормативных актах понятия не состыковывались друг с другом, что вызывало сложности при рассмотрении дел в арбитражных судах.
Действующий Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) в истории постсоветской России является третьим после Закона РФ от 19 ноября 1992 г. "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" и ФЗ от 8 января 1998 г. "О несостоятельности (банкротстве)". В советский период не было необходимости в институте банкротства как совокупности мероприятий, обеспечивающих здоровое функционирование экономики, основанной на развитии рыночных отношений. В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. содержались нормы, регулирующие отношения, складывающиеся при несостоятельности гражданских и торговых товариществ, но в связи с закатом НЭПА они утратили свое значение и были отменены. Перевод народного хозяйства России на рельсы рыночной экономики потребовал разработки и внедрения правового инструментария, способного элиминировать из коммерческого оборота субъектов, не способных эффективно вести свою предпринимательскую деятельность и ставящих под угрозу экономическое благополучие своих коллег по бизнесу. Общепризнанной в мировом масштабе системой оздоровления экономических отношений является (наряду с другими методиками) признание неэффективных предпринимателей банкротами.
Любое юридическое лицо, любой гражданин состоит во множестве имущественных отношений, вступает в разнообразные обязательства, зачастую имеющие денежное содержание. Неисполнение этих обязательств в большей или меньшей степени подрывает устойчивость гражданского оборота. В тех случаях, когда размер денежных обязательств лица превышает стоимость его имущества и становится очевидной бесперспективность удовлетворения кредиторов за счет этого имущества, должник объявляется несостоятельным, т.е. банкротом. Коммерческая деятельность банкрота прекращается. Все три российских закона о банкротстве исходят из этой простой идеи, стремясь исключить из имущественных отношений ненадежных участников. Каждый предприниматель ведет свое дело на свой риск, и максимальным выражением этого риска следует признать возможность банкротства. Но общество не заинтересовано в банкротстве хозяйствующих субъектов. Поэтому законы о банкротстве предусматривают ряд процедур, направленных на то, чтобы предотвратить признание лица банкротом. И если сравнить нормы законов 1992 г., 1998 г. и ныне действующего, то можно обнаружить тенденцию к усилению мер по преодолению временных, хотя и серьезных, финансовых трудностей хозяйствующего субъекта. Это видно на примере реорганизационных процедур по Закону о банкротстве 1992 г. и системы оздоровительных мер по новому Закону 2002 г.
Практика применения предыдущих законов о банкротстве показала их несовершенство, позволявшее использовать соответствующие нормы для возбуждения необоснованного производства по признанию коммерческой организации несостоятельной.
Актуальность и практическая значимость темы настоящего диплома обусловлена рядом причин.
Во – первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что несомненно бы способствовало оздоровлению российского рынка.
Во – вторых, с проблемой банкротства предприятий юристам приходится с каждым днем сталкиваться все чаще, а литературы, подробно освещающей данный вопрос, пока недостаточно.
Многие известные юристы и экономисты в своих публикациях затрагивают тему банкротства: Витрянский В.В., Баренбой П., Лопач В., Зинценко С. Лившиц Н., Никитина О., Свит Ю. и другие. Это говорит о том, что тема банкротства заинтересовала достаточно большой круг участников хозяйственного оборота.
Несмотря на довольно большое количество статей по выбранной теме, трудности в написании дипломной работы были вызваны, тем с момента вступления закону в силу прошло меньше года и на данный момент еще не сформирована единая арбитражная практика по применению нового закона о банкротстве.
В настоящей дипломной работе делается попытка, на основе действующих нормативных документов, сложившейся арбитражной практики, мнения ведущих юристов и иных материалов, проанализировать действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве).
Целью дипломной работы является определение понятия и содержания несостоятельности (банкротства) в законодательстве Российской Федерации.
Указанная цель дипломного исследования обусловила постановку и решение следующей системы задач:
- представить формирование нормативной базы несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации;
- рассмотреть исторические предпосылки развития несостоятельности (банкротства) в России;
- обозначить особенности проведения процедуры банкротства в соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве) 1998 года;
- отразить особенности проведения процедуры банкротства в соответствии с действующим законодательством.
Теоретическую основу работы составили работы таких ученых как Суханова Е.А., Толстого Ю.К., Витрянского В.В., Трайнина А.Ф., Телюкиной М.В., Брагинского М.И., Грибанова В.П., Белых В.С., Романец Ю.В., Толкушкина А.В., Братусь С.Н. и др.
Объектом данного исследования является способы и порядок процедуры несостоятельности (банкротства) в законодательстве Российской Федерации.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Несостоятельность (банкротство)" - бесплатно!