Выдержка из дипломной работы, по теме: Простейшие и их роль в природе - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
Введение
Слово простейшие обычно ассоциируется у нас с мельчайшими, не видимыми глазу комочками протоплазмы. Они живут, питаются, размножаются, но какое нам до них дело - таких крошечных? Мало кто знает, что именно простейшим мы обязаны возникновением целых пластов геологических пород, а зачастую и горных массивов.
Простейшие появились более 1,5 млрд. лет назад. Согласно современным представлениям первые простейшие были бесхлорофилльными амебоидными жгутиконосцами. Подобные виды существуют и в настоящее время, они объединены в группу ризомастигин (представитель Mastigamoeba aspera). От них произошли остальные группы простейших и многоклеточные. Одной из ступеней, ведущих к появлению многоклеточных, являются колониальные жгутиковые простейшие. Следует отметить, что в процессе эволюции сначала появляются прокариотические, затем эукариотические клетки. Таким образом, возникновение простейших связано с возникновением эукариотической клетки вообще Согласно симбиотической теории, эукариотическая клетка возникает не только путем внутриклеточной дифференциации, но и в результате серии симбиозов нескольких древних прокариотических клеток.
Возникновение первых одноклеточных животных сопровождалось рядом ароморфозов:
1. Появились диплоидность и ограниченное оболочкой ядро как структура, отделяющая генетический аппарат клетки от цитоплазмы.
2. Возникли органоиды, способные к самовоспроизведению на основе кольцевой молекулы ДНК, так и по принципу самосборки (клеточный центр, базальные тельца жгутиков и ресничек).
3. Образовались внутренние мембраны, обеспечивающие пространственное разделение метаболических процессов и расположение ферментных систем.
4. Появился цитоскелет, состоящий из микротрубочек и микрофиламентов.
5. Возникло половое размножение.
Простейшие - одноклеточные животные, тело которых состоит из одной клетки. Однако их нельзя рассматривать как просто организованные формы, потому что морфологически клетка простейших равноценна клетке многоклеточного организма. В физиологическом отношении клетка простейших - целостный организм, которому присущи все проявления жизни: обмен веществ, раздражимость, рост, размножение и т. д. Роль органов у них выполняют органоиды.
Это широко распространенная группа животных, находящаяся в состоянии биологического прогресса. В ходе эволюции они приобрели многочисленные приспособления к условиям жизни в разных средах обитания (моря, пресные водоемы, сырая почва, жидкая среда других организмов).
Размеры простейших микроскопически малы. Их тело (клетка) состоит из цитоплазмы, в которой различают наружный слой - эктоплазму и внутренний - эндоплазму. У большинства видов клетка снаружи покрыта оболочкой, она придает животному постоянную форму (исключение - саркодовые). В эндоплазме, помимо органоидов, присущих всем клеткам, находятся органоиды, выполняющие функции пищеварения, выделения, движения (жгутики, реснички), защиты (трихоцисты у инфузорий), светочуствительный глазок, или стигма (у свободноживущих жгутиковых), хроматофоры (у автотрофных форм).
Цель работы: изучение морфологии, питания, поведения различных классов простейших, а также их значения в природе.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Простейшие и их роль в природе" - бесплатно!