Выдержка из дипломной работы, по теме: Защита прав взыскателя, должника и других лиц при исполнении решения суда - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
Введение
Обращаясь в суд за защитой нарушенных или оспоренных прав, мы ожидаем, что решение суда решит все проблемы, возникшие в связи с их реализацией. Однако это далеко не так. Для реального восстановления нарушенного или оспоренного права, необходимо, чтобы подтверждение судебным решением прав и обязанностей выразилось в реальных действиях субъектов спорных правоотношений.
Как отмечают исследователи, "судебным решением гражданский процесс в его основной стадии заканчивается, но не заканчивается процесс по защите субъективного права. Защита может считаться осуществленной когда восстановление субъективного права действительно произошло: оспариваемые права признаны, восстановлено положение, существовавшее до нарушения права, прекращены или изменены правоотношения и т. д.".
Поэтому в отрасли гражданского процессуального права выделяется такая подотрасль, как исполнительное производство. Исполнительное производство как отраслевое образование понимается большинством юристов как установленный Закон «Об исполнительном производстве»ом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных прав или охраняемых Закон «Об исполнительном производстве»ом интересов.
С другой стороны, исполнительное производство может рассматриваться и как процесс принудительной реализации конкретного субъективного права (та самая государственная обеспеченность правовой нормы, которая указывается в определении понятия нормы права). Иногда под исполнительным производством понимают также процесс исполнения юрисдикционного акта, который был вынесен в защиту нарушенного или оспоренного права (здесь речь идет о публично-властных полномочиях, обеспеченных принудительной силой государственного аппарата).
На основании ст. 3 и 6 Федерального конституционного Закона "О судебной системе Российской Федерации" и ст. 13 ГПК вступившие в законную силу постановления, иные акты и требования судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебных постановлений влечет за собой ответственность, установленную федеральными Законами.
В соответствии со ст. 10 Конституции РФ государственная власть осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Исполнительное производство по Федеральному Закону "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" организационно выведено из сферы судебной власти и передано в ведение органов исполнительной власти. Задача судов заключается в разрешении правового конфликта и вынесении судебного акта, а также контроле за процессом исполнительного производства при подаче жалоб одним из его участников. Тем самым с судов сняты непосредственные обязанности по организационному обеспечению исполнения принятых ими судебных актов и других исполнительных документов. В то же время в части, в которой суды наделены полномочиями по разрешению вопросов в сфере исполнительного производства (разд. VII ГПК), оно является стадией гражданского процесса и входит в сферу ведения органов судебной власти.
Исполнение - важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на поведение человека. Этим и объясняется прошедшая в 1997 г. реформа исполнительного производства, изменение его организационных и содержательных характеристик, которые должны в комплексе с другими мерами улучшить существующую ситуацию в данной сфере.
Исполнительное производство представляет собой систему правовых норм, регулирующих юридическую деятельность по принудительному осуществлению исполнительных документов.
В исполнительном производстве принудительно реализуются не только судебные акты, но и акты целого ряда других органов гражданской юрисдикции: третейских судов, включая международные коммерческие арбитражи, нотариусов и т.д. Тем самым объясняются функции исполнительного производства в правовой системе России, которое выполняет роль регулятора принудительного исполнения в отношении актов, касающихся сферы гражданского оборота и связанных с ним отношений. Постепенно складывается новая отрасль, которую можно назвать "гражданское исполнительное право" по аналогии с уголовно-исполнительным правом, дополняющим и продолжающим уголовное право.
Как и любой другой юрисдикционный процесс, исполнительное производство должно гарантировать гражданам соблюдение из прав и законных интересов при исполнении решения суда. В связи с непрекращающимися нарушениями прав должника и взыскателя в данной сфере представляется актуальным комплексного рассмотрения законодательного регулирования процесса исполнения судебных решений и гарантий соблюдения прав и законных интересов сторон данного процесса.
Цель работы – исследование системы законодательных основ, гарантирующих права сторон исполнительного производства.
Объектом работы выступают правоотношения, возникающие в связи с исполнением решений арбитражных суда и судов общей юрисдикции, вытекающих из гражданских споров.
В изучении особенностей защиты прав граждан и организаций при исполнении решения суда в России автор руководствовался диалектическим методом познания. В качестве частнонаучных использовались сравнительно-правовой, системный, формально-логический методы. К методам исследования, используемым в данной работе, можно отнести также и анализ судебной практики.
В работе были использованы труды известных ученых-юристов, занимавшихся подробным изучением института местного самоуправления. В частности, теоретическую основу работы составили монографии и статьи Шаповалова, Шугрина, Фадеева и других известных исследователей.
Логическая структура дипломной работы обусловлена целью и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка использованных источников.
Представленный в работе материал позволяет сделать самостоятельные выводы по теме исследования, которые будут даны в заключении.
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Защита прав взыскателя, должника" - бесплатно!