Выдержка из дипломной работы, по теме: Учетная политика - основа организации бухгалтерского учета предприятия на примере ООО Аэлита ) - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой дипломной работе.
Почему множество предпринимателей попадает в беду? Причин тому много, но важнейшая из них состоит в том, что люди очень часто недооценивают в своей работе бухгалтерский учет и бухгалтера - этого штурмана, способного проложить путь кораблю в самых тяжелых условиях.
Если на предприятии учет поставлен хорошо, а бухгалтер-штурман обладает необходимой квалификацией, то у менеджера-капитана всегда под рукой будет полноценная и достаточная информация для принятия действенных управленческих решений.
Зная как меняется объем и состав имущества предприятия, каковы его обязательства, возрастают они или наоборот уменьшаются, администратор всегда будет иметь представление о том, работает его предприятие с прибылью или в убыток, сможет оно вовремя погасить свои долги или же нет, надо думать о банкротстве или для этого нет никаких оснований.
Все это делает бухгалтерский учет необходимым инструментом управления. Управление - это умение принимать решения, а их нельзя принимать без знания об участниках хозяйственных процессов. Эти знания называются информацией, а основная информация о хозяйственных процессах заключена в бухгалтерских регистрах.
Эта бухгалтерская информация пронизывает всю экономическую жизнь и поэтому ее регулирование даже подпадает под действие специального законодательства.
Целью настоящего дипломного исследования является изучение существенных аспектов бухгалтерского учета в России и особенностей формирования учетной политики предприятия на современном этапе.
Задачи дипломной работы сформулированы следующим образом:
- привести систему нормативного регулирования бухгалтерского учета;
- рассмотреть необходимость и цели реформирования бухгалтерского учета;
- изучить концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике;
- рассмотреть программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО;
- проанализировать сущность и основные принципы и задачи бухгалтерского учета;
- рассмотреть пользователей бухгалтерской информации;
- выявить модели взаимодействия бухгалтерского и налогового учета;
- привести организационно-экономическую характеристику предприятия;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- предложить рекомендации по совершенствованию организационной структуры предприятия;
- предложить рекомендации по совершенствованию бухгалтерской учетной политики;
- предложить рекомендации по совершенствованию налоговой учетной политики.
Объектом исследования является предприятие ООО «XXX».
В дипломной работе используются следующие методы исследования: исторический, монографический, экономический, экспертный, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический.
Источниками написания работы являются налоговое, бухгалтерское и гражданско-правовое законодательство РФ, финансовая отчетность и внутренняя документация предприятия, материалы различных периодических изданий и учебные пособия.
Глава 1. Теоретические основы формирования учетной политики организации
1.1. Понятие, сущность и основные принципы построения учетной политики
Основным законодательным актом, регламентирующим вопросы учетной политики организации, является Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно статье 6 закона учетная политика включает:
1) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.
С 1 января 2002 года применяется План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. Руководствуясь этим Планом, организация составляет рабочий план счетов.
В рабочем плане счетов указываются синтетические счета, на которых будут отражаться совершаемые организацией операции. Номера, названия, структура и назначение счетов рабочего плана должны соответствовать общему Плану счетов. К синтетическим счетам организация может открывать субсчета.
По согласованию с Минфином России (посредством направления письма) организации разрешается включать в рабочий план счетов дополнительные синтетические счета, не указанные в Плане счетов. Они открываются на свободных номерах Плана.
В рабочем плане счетов также следует отразить порядок ведения организацией аналитического учета с указанием синтетических счетов, к которым будут открыты аналитические счета. При этом номера и названия аналитических счетов можно не указывать.
В Инструкции по применению Плана счетов содержатся разъяснения относительно порядка ведения организациями аналитического учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
2) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Постановлением Госкомстата России, Минфина России от 29 мая 1998 г. N 57а, от 18 июня 1998 г. N 27н утвержден Порядок поэтапного введения в организациях, независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации.
Согласно данному Порядку, введение в организациях унифицированных форм первичной учетной документации производится с начала финансового года. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, также вполне законны, но они должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации. Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия;
3) порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств. В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имеющихся у организации имущества и обязательств. Она необходима для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения, в том числе и числящееся на забалансовых счетах, и все виды финансовых обязательств.
В пункте 2 статьи 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» указаны случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным. Организация обязана провести инвентаризацию:
- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Исключением из этого правила являются инвентаризация основных средств, которая может проводиться один раз в три года, инвентаризация библиотечных фондов, которая может проводиться один раз в пять лет и инвентаризация товаров, сырья и материалов в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которая может проводиться в период наименьших остатков товаров, сырья и материалов;
- при смене материально-ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при реорганизации или ликвидации организации;
- в других случаях, предусмотренных законодательством……
Напоминаем, что Вы сможете получить часть дипломной работы по теме "Учетная политика - основа организации" - бесплатно!