Сегодня, объем поступающей информации, настолько огромен, что как выразился один из исследователей: «информация давит человека». И уже становится совершенно ясно, что работавший до этого метод информирования, в системе образования, не актуален и не эффективен. Казалось бы, система отрабатывалась в течение многих лет, но не может быть и дальше использовано без каких либо серьезный усовершенствований.
Дело в том, что в данный момент обучение студентов выглядит следующим образом: преподаватель при помощи традиционных методов, доносит до студентов информацию и последние пытаются максимально все заучить. Да, именно заучить, потому что такой объем знаний, студенту не видевшему их практическое применение, нужно запомнить на период сессии, а дальше как сложится. В дальнейшем, студент – выпускник, приходит на работу и вот именно здесь уже получает профессиональные знания. Образовательное заведение же для него скорее носит воспитательную функцию, чем образовательную. Хотелось бы привести довольно некорректный пример, но все же решусь. Вспомним, как учат маленьких детей дошкольного возраста, скажем, алфавиту. Ребенок, двигает разноцветные кубики с шестью буквами, показывая ту, которая необходимо.
Чаще всего данный процесс дополняется красочными картинками. Казалось бы, что проще не тратить столько времени, а заучить детям алфавит и все. Но именно через какие то ассоциации, через практическое применение кубиков с нужными буквами, ребенок запоминает алфавит быстрее. Пример довольно глупый, покажется на первый взгляд, но теперь давайте представим другую ситуацию. Кубики это знания, которые студент получает в университете и на данном этапе образовательного процесса они для него неподвижны. Студенты практически не участвуют в образовательном процессе. Даже семинарские занятия, которые, казалось бы, дадут небольшое, но практическое применение знаний, в данный момент атрофированы и не столь эффективны, как могли бы быть. Но ввести необходимый объем практических знаний в систему образования окажется недостаточно. Ведь именно на этом этапе человек должен всесторонне развиться в первую очередь как творческая личность – он должен мыслить неординарно. Для него выход из стандартной ситуации должен быть не единственным правильным. Я конечно же, имею ввиду, гуманитарные науки.
Это первое, что хотелось бы поставить под сомнение в современной системе образования нашей страны.
Второй немаловажной проблемой окажется быстрое развитие гуманитарных наук. Чаще всего оказывается, что студент получает и массу устаревшей информации и неактуальных теорий. Совершенно неправильной является ситуация когда студенты заучивают огромные массивы знаний, а потом используют его в дальнейшем.
Важно, чтобы студент умел работать с этими массивами и выуживать именно ту информацию в кратчайшие сроки, которая ему необходима для работы. Задача преподавателя, научить студента не заучивать предлагаемые ему знания, а воспитать в студенте человека способного самостоятельно учиться. В данной ситуации студент после университета будет сам обновлять свои знания, причем, не отставая от времени. Но возникает сразу же другая проблема: половина студентов будет энергично осваивать новые и необходимые знания, а другая половина будет по воле течения получать минимум знаний и постоянно тянуться за своими коллегами. В итоге выпуск будет разнороден, и многие специалисты окажутся малоэффективными на рабочих местах.
Постоянный контроль знаний представляется мне в данной ситуации вообще не эффективным – студенты, за короткое время, будут пытаться наверстать упущенное, и в итоге мы придем к самому началу, а те студенты, которые реализовывали себя постоянно в группе, начнут деградировать с основной массой. Что же можно сделать? Скорее всего, к данной ситуации можно подходить с разных сторон, но я ставлю перед собой цель воспитание постоянно обучающегося студента, максимально творчески использующего свой потенциал. Оговорюсь, что это возможно только при условии, что студент с самого начала воспитывается на понимание, того, что он личность и что он необходим по своей специальности. Именно тогда, когда студент понимает, что он часть группы, но в коем случае не единица однородной массы, мы сможем начать его обучение.
В решение данной проблемы хотелось бы предложить создание научных кружков по выбору. Что же скрывается под этими словами? Попробуем разобраться. Студент сам себе выбирает интересную тему для работы, преподаватель же принимает роль организатора. При этом необходимы лишь два условия: преподаватель – это действительно квалифицированный специалист способный мыслить неординарно и второе условие, что он хороший психолог. Ведь ему придется работать со студентами, представляющими темы на обсуждение возможно совершенно по новым вопросам для него. Ну а второе условие, думаю и так ясно. Большинство преподавателей способны даже при написании курсовой или дипломной работы так травмировать студента, что в дальнейшей работе над вопросом он просто считает страницы написанного текста до необходимого объема.
Задача преподавателя же подтолкнуть студента в работе в нужном направлении, его вмешательство в работу последнего должно быть мизерным. Со стороны студентов же нужно только желание работать. Этого мы добьемся предоставлением студентам свободы выбора в вопросе для рассмотрения. В данное время проблематика вопросов требующих рассмотрения специалиста гуманитарных наук обширна и каждый студент легко подберет себе тему. В дальнейшем результаты работы представляются для группы кружка в виде обсуждения. Этим мы сразу же избавляемся от неуспеваемости части студентов по предмету, а во-вторых, студент сформируется как творческая личность. Это решит и нашу первую проблему. Но, конечно же, это далеко не единственный выход из проблем современного образования.
И, конечно же, стоит задуматься о необходимости «предметов для общего развития», которые только дополнительно травмируют и нагружают студентов в период сессии.
Так медленно, но верно мы подошли к следующему вопросу, какие же формы и виды научно-исследовательской работы студентов существуют на данный момент?
В данное время, можно выделить два основных вида работы со студентами:
• учебная научно-исследовательская работа студентов, предусмотренная действующими учебными планами;
• учебная научно-исследовательская работа студентов, сверх учебных планов.
Остановимся подробнее на каждом из видов. Для удобства воспользуюсь общепринятым сокращением «научно-исследовательской работы студентов» - НИРС.
Итак, к первой категории НИРС мы отнесем следующие виды работ:
• курсовая работа;
• дипломная работа;
• учебная практика.
Курсовая работа. Это работа студентов направленная на развитие исследовательской сущности. Ведь именно при таком виде выполняемых работ студент учится работать с информацией, анализировать ее и выделять главное из частного. Именно этот вид работы студента в большей степени воспитывает дисциплинированного специалиста и учит придерживаться норм и правил. Этому так же способствует и постепенное усложнение задач студента при написании курсовой работы. На втором курсе, курсовая работа, скорее напоминает усложненный вариант реферата, и ее написания не предоставляет никакой сложности. Уровень сложности растет постепенно к пятому курсу, и курсовая работа приобретает статус дипломной работы. Эта работа является выпускной, к ее написанию предъявляются строгие правила и нормы и она теоретически отражает весь тот уровень знаний студента, которые он приобрел по вопросу дипломной работы за предыдущие годы обучения. Именно в ней студент уже может себя проявить как творческая личность.
Учебная практика. Та работа студента, при которой он должен проявить себя и применить приобретенные знания. Работа студента вне стен университета контролируемая преподавателем. Студент находится в обстановке, которая скорее всего будет максимально приближенна к обстановке его места работы после университета.
Я умышленно не отнес к данному виду НИРС, такой вид работ как написание рефератов. Данная работа практически не требует, каких либо творческих способностей студента и никак не отражает уровень его знаний. Эта работа направлена на анализ одного или нескольких литературных источников и чаще носит плагиативный характер. Студенты не брезгуют готовой работой, которую можно без труда найти в internet. Контроль этого вида работ со стороны преподавателя должен быть максимальным во избежание плагиата, а вот результаты реферата для студента мизерны. Многие преподаватели отказываются от данного вида работ и чаще используют его как наказание для студентов. Думаю создание предложенного мною «научного кружка по выбору» избавил бы полностью от написания рефератов и эффективнее бы использовал работу студента.
Второй вид НИРС - учебная научно-исследовательская работа студентов, сверх учебных планов.
Многие считают данный вид работы студентов наиболее эффективной. Попробуем разобраться так ли это. К данному виду работ относятся все те работы, которые студент выполняет в своей научной деятельности вне учебного плана, но в свое свободное время. Конечно же, ясно, что если студент свое свободное время, посвящает, какому либо научному вопросу, то развитие студента в этой области будет максимальным и плодотворным. У студента нет контроля, и он не работает на оценку. Студент добровольно занимается изучением определенных вопросов. Во-первых, это снимает с преподавателя бремя постоянного стимулирования и мотивации деятельности студента. Но чтобы такая работа приобрела смысл и в учебной работе студента, необходим хоть какой то контроль преподавателя, что бы последний мог не только знать результаты работы студента, но и помочь ему. От этих проблем опять же нас избавит создание кружков по выбору.
Перечислю основные категории учебной научно-исследовательской работы студентов, сверх учебных планов:
• предметные кружки;
• проблемные кружки;
• проблемные студенческие лаборатории;
• участие в различных научных конкурсах;
• участие в различных научных конференциях.
Не вижу смысла останавливаться на каждой категории в отдельности, но хотелось бы рассмотреть организационный процесс в целом для данных категорий.
• Студент должен чувствовать себя личностью на данных мероприятиях, которая ни в коем случае не должна подавляться руководителем, чтобы не отбить интерес к посещению мероприятий.
• Деятельность данных мероприятий ни в коем случае не должна носить реферативный характер, по причинам изложенным выше.
• Вопрос для рассмотрения студентом должен выбираться им лично, но не в коем случае не навязываться преподавателем.
• Преподаватель должен проконтролировать промежуточные результаты работы студента ввиду появления специфических вопросов, возникающих у студентов, но без должного внимания способных исказить и остановить конечный результат работы. Возможен и вариант, когда студент просто-напросто может постесняться спросить преподавателя мнения в проблематичном вопросе, чувствуя себя человеком достаточно взрослым.
• Преподавателю необходимо провести лекцию посвященную методам сбора информации, анализу информации и т.д. Даже возможно, что это избавит его от предыдущего пункта.
• Ну и, наконец, при оглашении результатов своей работы студентами, необходимо, чтобы у каждого студента хватило на подробный отчет, но при этом не утомить других участников мероприятия. Это возможно если будут заслушиваться несколько отчетов, но в течение нескольких дней.
Подводя результат своей работы, хочу заметить, что на учебный процесс в настоящее время в равных долях влияют:
• построение учебной программы учебными заведениями;
• работа преподавателей;
• отношение к работе самих студентов.
Рассмотрения данных вопросов на государственном уровне, способно увеличить количество специалистов, которые действительно способны работать, а не бежать в библиотеку в поисках решения на проблему, внезапно возникшую на работе.